Нацбанк недостаточно контролировал "ПриватБанк" - совет НБУ

Совет НБУ Копірайт зображення BANK.GOV.UA
Image caption Совет НБУ обеспокоен ростом доли государства в банковском секторе после национализации "ПриватБанка"

Совет Национального банка считает, что Правление Национального банка недостаточно присматривало за деятельностью "ПриватБанка".

Об этом говорится в обнародованных оценках деятельности Правления Нацбанка советом НБУ.

"Запоздалые действия правления Национального банка не способствовали принятию своевременных мер по стабилизации ситуации и минимизации финансовых потерь", - говорится в выводах совета НБУ.

Там также прогнозируют, что расходы государства на поддержание стабильности "ПриватБанка" могут вырасти до 7% ВВП.

В совете НБУ напоминают, что после решения о национализации "ПриватБанка", принятое в конце 2016 года, для пополнения банка, по оценкам НБУ, государство уже потратило эквивалент почти 5% ВВП.

"Учитывая принятое во второй половине июня 2017 решение о дополнительной докапитализации этого банка на сумму 38,5 млрд грн, указанные расходы государства могут вырасти до около 7% ВВП", - говорится в выводах совета НБУ.

Там также предостерегают, что "в результате вхождения государства в капитал банка его доля в банковском секторе Украины достигла более половины, в частности по чистым активам - 56%, по депозитам населения - 62%". Превалирующая доля государства в банковском сегменте сейчас является одним из основных системных рисков финансовой системы Украины", - пишет совет НБУ.

Новости по теме