Трамп критикует Китай за торговлю с КНДР

Дональд и Мелания Трамп посетят Варшаву и Гамбург Копірайт зображення Reuters
Image caption Дональд и Мелания Трамп посетят Варшаву и Гамбург

Дональд Трамп раскритиковал Пекин за активизацию торговли с Пхеньяном после того, как стало известно о новых испытаниях межконтинентальной баллистической ракеты в КНДР.

По словам Трампа, объем торговли между Китаем и Северной Кореей в первом квартале вырос почти на 40 процентов.

"Это называется Китай с нами сотрудничает! Но мы должны были попробовать!" - написал американский президент в Twitter.

В ответ на действия КНДР США и Южная Корея провели учения в Японском море.

В то же время, и Москва, и Пекин призвали США и Южную Корею прекратить совместные учения.

Это заявление страны сделали во время визита Си Цзиньпина в Москву, куда он прибыл для участия в переговорах с российским президентом Владимиром Путиным.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров также заявил, что силовое решение этой проблемы неприемлемо, как и попытка экономического удушения КНДР.

Копірайт зображення KCNA
Image caption Северокорейские СМИ обнародовали фото запуска межконтинентальной ракеты во вторник

Во вторник власти Северной Кореи впервые объявили об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты "Хвасон-14", которая способна достигнуть территории США. Этот запуск был осуществлен вопреки резолюциям Совета Безопасности ООН.

США созвали срочное заседание Совета Безопасности для обсуждения этого вопроса. Закрытая сессия в составе 15 государств-членов состоится в среду.

Япония также заявила протест властям Северной Кореи, японский премьер-министр Синдзо Абе сказал, что запуск "демонстрирует возросший уровень угрозы".

Президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин проведут встречу на саммите "Большой двадцатки" (G20) в немецком Гамбурге, который пройдет 7-8 июля.

Основными темами дискуссий будут торговая политика, а также ситуация вокруг ядерной программы КНДР.

В последние несколько месяцев Северная Корея резко увеличила число испытаний ракет - за этот год зафиксировано уже 11 запусков. Это привело к росту международной напряженности.

Новости по теме