НБУ ухудшил прогноз роста ВВП

НБУ Копірайт зображення BANK.GOV.UA

По оценкам Национального банка, к концу года украинская экономика вырастет на 1,6%. Ранее НБУ ожидал, что украинский ВВП должен вырасти на 1,9%.

В Нацбанке объясняют это "пересмотром оценок урожая зерновых".

Кроме того, по мнению экспертов Нацбанка, во втором полугодии сохранятся низкие показатели в областях, наиболее уязвимых к "блокаде" Донбасса - это горно-металлургический комплекс, энергетика, транспорт.

Ключевым фактором того, что в последующие месяцы прогноз не ухудшится, в НБУ называют дальнейшее сотрудничество с МВФ, который "остается важным источником пополнения международных резервов страны".

В Нацбанке ожидают, что до конца года от МВФ может поступить около 2 млрд долларов. Сейчас самма валютных резервов страны составляет 18 млрд долларов.

При этом стабильный валютный курс был одним из немногих факторов, сдерживающих инфляцию. А вот рост цен, особенно на продукты, наоборот, стимулировал рост инфляции.

"Повышение цен на мясные и молочные продукты на мировом рынке активизировало экспорт отечественной продукции, в результате чего ее предложение на внутреннем рынке сократилось, - объясняют в НБУ. - А потеря части урожая в результате весенних заморозков и увеличение предложения более дорогой импортированной продукции отразилось на внутренних ценах на овощи и фрукты".

Следовательно, ускорение общей инфляции до 13,5% в мае и до 15% в июне несколько превысило предварительные ожидания, признают в Нацбанке.

Впрочем, в НБУ продолжают считать, что к концу года инфляция сократится.

Именно из-за ускорения инфляции НБУ также не стал менять и учетную ставку, которая определяет стоимость кредитных ресурсов для экономики. Она осталась на уровне 12,5%.

Новости по теме