G20: Трамп впервые встретится с Путиным

Футболка с Трампом и Путиным Копірайт зображення AFP

Президент США Дональд Трамп и президент России Владимир Путин впервые встретятся тет-а-тет во время саммита "Большой двадцатки" в Гамбурге в Германии.

Они заявили о намерениях восстановить отношения, испорченные конфликтами в Украине и Сирии, а также историей вероятного вмешательства России в президентские выборы в США.

Мировые лидеры также обсудят вопросы изменения климата и торговли, в отношении которых имеют расхождения во взглядах.

В Гамбурге ожидаются массовые протесты. Накануне саммита во время столкновений были травмированы 76 полицейских.

Основные вопросы рандеву

Владимир Путин и Дональд Трамп встретятся в пятницу во второй половине дня в кулуарах саммита G20.

По разным источникам, встреча продлится полчаса или час.

Основными вопросами встречи, как ожидается, будут ситуации в Украине и Сирии.

В четверг в своем выступлении в польской столице американский президент призвал Россию прекратить "дестабилизацию" в Украине и других странах.

Он также обратился к Москве с требованием прекратить поддержку "враждебных режимов", в частности в Сирии и Иране, и "присоединиться к сообществу ответственных наций".

Президент Трамп призвал Россию присоединиться к "борьбе против общих врагов и в защиту цивилизации".

Кремль отклонил его комментарии.

Копірайт зображення German government
Image caption В четверг переговоры Дональда Трампа и Ангелы Меркель продолжались около часа

Противоречия G20

На прошлой неделе канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что саммит будет посвящен Парижскому климатическому соглашению по борьбе с изменением климата, о выходе из которого заявили Соединенные Штаты.

Ожидается, что британский премьер Тереза ​​Мэй бросит вызов американскому президенту и выступит против пересмотра Парижского соглашения.

Еще одной острой темой саммита станет торговля.

Г-жа Меркель и другие лидеры Евросоюза высказались в поддержку открытой международной торговой системы, в то время как администрации Дональда Трампа выступает за протекционизм под девизом "Сначала Америка".

Протесты G20

Столкновения в Гамбурге начались, когда полиция задержала протестующих в масках во время марша "Добро пожаловать в ад", участие в котором приняли 12 тысяч человек. Столкновения продолжались до ночи.

Полиция применила водометы и перечные спреи против протестующих в масках, которые в свою очередь бросали камни, бутылки и петарды.

В пятницу в городе ожидают еще больше протестов, на которые, вероятно, выйдет около 100 тысяч человек.

Активисты, выступающие против саммита, планируют сначала заблокировать городской порт и место проведения G20 в Hamburg Messe и Конгресс-центре.

Новости по теме