Курт Волкер: что нужно знать о новом спецпредставителе США по Украине?

Курт Волкер Копірайт зображення RFE/RL
Image caption Киев положительно оценивает назначение Курта Волкера специальным представителем США по Украине

Госсекретарь США Рекс Тиллерсон в воскресенье прибудет в Киев с новым специальным представителем по Украине Куртом Волкером.

В то время, когда внимание мировых СМИ было приковано к жестам и символичности поздравлений первой встречи тет-а-тет президентов Дональда Трампа и Владимира Путина на саммите "Большой двадцатки" в Гамбурге, Госсекретарь США Рекс Тиллерсон назначил специальным представителем по урегулированию конфликта в Украине Курта Волкера, бывшего постпреда США при НАТО.

Подтолкнуть "Минск"

В заявлении Госдепа говорится, что Уолкер будет отвечать за продвижение усилий США, направленных на выполнение Минских соглашений, и уже в воскресенье, 9 июля, будет сопровождать Рекса Тиллерсона во время его визита в Киев.

"Огромный опыт Курта делает его чрезвычайно компетентным кандидатом для того, чтобы сдвинуть этот конфликт (на Донбассе. - Ред.) в направлении мира, - сказал Рекс Тиллерсон. - Соединенные Штаты остаются приверженцами Минских соглашений, и Курт продолжит эти усилия, направленные на достижение мира в Украине".

Минские соглашения, которые были подписаны в сентябре 2014 и феврале 2015 года, определяют условия перемирия вдоль линии разграничения на Донбассе: прекращение огня, отвод тяжелых вооружений, вывод из района конфликта иностранных бойцов, обмен пленными, проведение на временно неподконтрольных Киеву территориях выборов и тому подобное.

Россия и сепаратистское руководство "ДНР" и "ЛНР" обвиняют в невыполнении Минских соглашений Киев.

Со своей стороны, правительство Украины обвиняет в нарушениях перемирия и гибели людей на Донбассе сепаратистов и власти России. Москва последовательно отрицает свое прямое участие в вооруженных действиях на востоке Украины.

США + Нормандская четверка?

О "реанимировании" международных усилий по урегулированию конфликта на Донбассе в "нормандском формате" заговорили после победы Эммануэля Макрона на президентских выборах во Франции.

До назначения спецпредставителем США в переговорах Курта Волкера "нормандский квартет" в составе Германии, Франции, Украины и России с разной степенью регулярности собирался или "созванивался", чтобы вывести из тупика "Минск-2".

Однако западные политологи неоднократно заявляли о том, что без активной роли США в урегулировании конфликта на востоке Украины воплотить в жизнь Минские соглашения будет затруднительно.

Президент Украины Петр Порошенко положительно оценивает назначение Курта Волкера специальным представителем США по Украине.

Президент назвал это решение "важным и своевременным шагом в интересах прекращения российской агрессии и восстановления территориальной целостности Украины, включая Крым".

Дипломат со стажем

Курт Волкер является ведущим американским экспертом в сфере международных отношений и национальной безопасности, а также по делам Европы и Евразии.

Имеет репутацию "ястреба", в своих показаниях на слушаниях Комитета по международным отношениям Сената 7 апреля 2017 года призвал администрацию Дональда Трампа противодействовать вызовам со стороны России.

"Россия пытается разрушить порядок, установленный после "холодной войны" в Европе, меняя границы с использованием военной силы. Российские войска оккупировали часть Украины, Грузии и Молдовы, и, нагло демонстрируя силу, Россия просто аннексировала Крымский полуостров", - заявил Волкер.

Курт Волкер является карьерным дипломатом, занимался вопросами европейской политики и безопасности в пяти администрациях. До назначения был исполнительным директором Института международного лидерства Маккейна при Университете штата Аризона.

Новости по теме