ОБСЕ официально признала российскую оккупацию Крыма

ОБСЄ ухвалила Мінську декларацію

ОБСЕ приняла Минскую декларацию, в которой есть часть о восстановлении суверенитета и территориальной целостности Украины. Об этом сообщает корреспондент BBC Украина из Минска.

В документе ОБСЕ призывает Россию отказаться от временной оккупации Крыма и Севастополя и вернуть эту территорию Украине.

"(ОБСЕ. - Ред.) настойчиво призывает Российскую Федерацию прекратить спонсирование террористической деятельности в Украине за счет перемещения боевиков, денег и оружия через неподконтрольный правительству участок российско-украинской государственной границы и перестать в любой форме поддерживать незаконные вооруженные формирования в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины, которые совершают террористические акты в Украине", - также говорится в документе.

Также в декларации есть формулировка "отдельные районы Донецкой и Луганской областей, находящиеся под контролем российских гибридных сил".

Image caption Российская дерегация в ОБСЕ голосует против Минской декларации

Руководитель украинской делегации Артур Герасимов рассказал ВВС Украина, что теперь этот документ будет направлен в МИД всех стран ОБСЕ и будет учитываться в официальных решениях.

Российская делегация выступила категорически против этой части Минской декларации ОБСЕ как антироссийской.

Российские представители пытались отклонить часть документа о восстановлении суверенитета Украины, но руководство не приняло запрос, так как по процедуре его следовало подавать раньше.

Новости по теме