Порошенко обсудил с лидерами ЕС "план поддержки Украины"

саміт Копірайт зображення УНІАН

Во время саммита Украина-ЕС президент Петр Порошенко и руководители Евросоюза Дональд Туск и Жан-Клод Юнкер говорили о "плане поддержки Украины".

"Сегодня мы обсудили возможности подготовки нового долгосрочного плана поддержки Украины ... наподобие плана Маршалла, и использование Украиной фондов вновь созданного внешнего инвестиционного плана ЕС", - отметил Петр Порошенко во время совместного заявления.

Он также добавил, что в перспективе Украина будет стремиться присоединиться к таможенному союзу с ЕС, интегрироваться в Шенгенскую зону, стать частью цифрового рынка и энергетического союза и проводить для этого секторальные реформы.

Этому процессу не помешает "брексит", заверил глава государства.

Кроме того, по словам Петра Порошенко, Киев будет добиваться постепенного снижения платы за роуминг и передачу данных между Украиной и ЕС.

Угроза для ассоциации

Президент Украины также признался, что окончательному принятию соглашения об ассоциации с ЕС угрожал срыв.

"Очень благодарен всем друзьям Украины, прежде всего президенту Туску и президенту Юнкеру, за их поддержку в те дни, когда - и сейчас я об этом уже могу сказать - судьба ассоциации была под реальной угрозой, и рассматривались варианты, чтобы имплементировать только соглашение о свободной торговле, а ассоциацию отложить", - отметил Петр Порошенко.

Он не уточнил, о каком именно периоде идет речь, однако можно сделать вывод, что речь идет о референдуме в Нидерландах, на котором жители страны проголосали против соглашения об ассоциации с Украиной.

12-13 июля в Киеве проходит 19-й саммит Украина-ЕС.

Главной его темой стали механизмы и алгоритмы выполнения Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Новости по теме