НАБУ та САП задержали должностных лиц Львовского бронетанкового завода

Львівський бронетанковий завод Копірайт зображення UNIAN

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины под процессуальным руководством прокуроров САП задержали ряд должностных лиц Вооруженных Сил Украины и госпредприятия "Львовский бронетанковый завод".

Об этом сообщает пресс-служба НАБУ.

"Сейчас задержаны пять человек: начальника ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (генерал-майора), начальника отдела ЦБТУ ВСУ Вооружения ВСУ (полковника), директора и заместителя директора ГП "Львовский бронетанковый завод", также учредителя ООО, задействованного в схеме", - отметили в НАБУ.

В ходе досудебного расследования в НАБУ установили, что служебные лица ВСУ в сговоре со служебными лицами "Львовского бронетанкового завода" разработали и реализовали коррупционную схему по закупке запасных частей и комплектующих к бронетанковому вооружению и технике, чем в 2015 году совершили растрату бюджетных средств на сумму 28,5 млн. грн.

"Суть схемы заключалась в том, что вместо новых двигателей для танков Т-72 на самом деле были закуплены двигатели, которые ранее использовались", - добавили правоохранители.

В ведомстве подчеркнули, что старые, а иногда и нерабочие, двигатели ранее уже были проданы как избыточное имущество Минобороны.

Расследование по приведенным фактам детективы НАБУ начали в конце ноября 2016 года.