Порошенко наградил украинского пилота, который посадил самолет вслепую

Петро Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Президент Украины Петр Порошенко наградил орденом "За мужество" украинского летчика Александра Акопова, который ранее выполнил аварийную посадку поврежденного пассажирского лайнера в аэропорту Стамбула "Ататюрк". Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

В указе, подписанном Порошенко, отмечается, что украинец награжден высокой государственной наградой за мужество и самоотверженность, проявленные при исполнении служебного долга и высокий профессионализм.

"Акопов, который работает пилотом на рейсах турецкой компании Atlasglobal, в чрезвычайно сложных погодных условиях спас жизнь 121 пассажира и 6 членов экипажа, безупречно выполнив посадку аварийного пассажирского лайнера в аэропорту Стамбула "Ататюрк", - напомнили в пресс-службе президента.

Как сообщают турецкие СМИ, самолет турецкой Atlasglobal, пилотируемый украинским пилотами, совершил в Стамбуле экстренную посадку, несмотря на разбитое градом стекло и кабину.

Инцидент произошел 27 июля, когда самолет Airbus A320 вылетел из аэропорта Стамбула в город Эрджан (Северный Кипр).

Во время полета лайнер попал в грозу, поэтому пилоты решили вернуться в аэропорт Стамбула.

Пилот посадил лайнер практически вслепую, создал крен и наблюдая только через форточку, поскольку лобовое стекло было повреждено.