Соглашению по климату угрожают ложные данные по выбросам

mountain Копірайт зображення JUNGFRAUJOCH
Image caption Эта швейцарская обсерватория, в которой ведутся круглогодичные комплексные научные наблюдения за состоянием атмосферы, зафиксировала выброс вредных веществ с территори Италии

В атмосферу Земли выбрасываются вредные газы, которые способствуют потеплению климата, однако они не фиксируются в официальных документах, стало известно BBC.

Специалисты, занимающиеся мониторингом состояния воздуха в Швейцарии, зафиксировали поступление большого количества газа из Италии.

Впрочем, в отчетах, которые Италия подает в ООН, речь идет лишь о небольшом количестве этих выбросов.

Кроме того, о реальном объеме выбросов в Индии и Китае известно настолько мало, что, по мнению экспертов, их настоящий уровень может составить плюс или минус 100% от заявленного.

Недочеты в определении количества выбросов представляют большую угрозу для Парижского климатического соглашения, чем намерение президента США Дональда Трампа отказаться от участия в нем, рассказали специалисты в программе Counting Carbon на BBC Radio 4.

Среди ключевых положений Парижского соглашения по климату, подписанного 195-ю странами в декабре 2015 года, есть положение о том, что каждая страна раз в два года должна отчитываться об объеме выбросов парниковых газов на своей территории.

Новости по теме