Украинца Павла Гриба вернули в СИЗО

Павло Гриб Копірайт зображення Olha Gryb
Image caption Павел Гриб исчез в Беларуси в конце августа

Украинца Павла Гриба, который содержится в России, снова вернули в Краснодарское СИЗО, сообщил его российский адвокат Андрей Сабинин. В четверг Павла вывозили в лечебное учреждение на обследование.

"Гриб вернулся в СИЗО", - написал Сабинин в Facebook.

По его словам, накануне украинца вывозили в лечебное учреждение, но это "не связано с ухудшением здоровья".

Комиссия врачей решала вопрос о возможности пребывания Гриба в СИЗО, в частности выясняла, есть ли у него заболевания, которые этому препятствуют, сообщил адвокат.

Письменного заключения пока нет, добавил он.

Недопуск врачей

Накануне сестра Павла Ольга Гриб сообщила ВВС Украина, что к нему не пускают украинских врачей.

А в комментарии "Украинской правде" сестра задержанного предположила, что российские спецслужбы могут попытаться через своих врачей опровергнуть его диагноз - "синдром портальной гипертензии", по причине которого он нуждается в регулярном приеме медикаментов. По словам родным Павла, нарушение режима может привести к фатальным последствиям.

МИД Украины возмущен недопуском к задержанному украинских врачей.

"Учитывая критическое состояние здоровья П.Гриба, министерство требует от российской стороны безотлагательно предоставить возможность провести обследование задержанного украинскими врачами, которые готовы срочно прибыть к месту его содержания", - отметили в пресс-службе ведомства.

Украинский консул получил разрешение встретиться с Павлом Грибом 18 сентября. Тогда же украинские дипломаты надеются выяснить обстоятельства его задержания, а также физическое и психологическое состояние.

За что задержали?

Копірайт зображення facebook
Image caption У Павла Гриба с детства проблемы со здоровьем

19-летний украинец Павел Гриб исчез на территории Беларуси еще 24 августа. Лишь через 14 дней ФСБ России предоставило украинским дипломатам информацию о том, что он находится в краснодарском СИЗО. Его задержали по обвинению в совершении преступления по статье "о терроризме".

Две недели судьба парня была неизвестна. Белорусские правоохранители заявляли, что у них его нет.

В Гомель Павел Гриб поехал на встречу с девушкой, с которой переписывался сначала в VK, а затем в Skype.

Семья Павла Гриба обратилась с заявлением в Европейский суд по правам человека относительно действий России, которые могут угрожать жизни парня.

Также родственники требуют у РФ обеспечить Павлу доступ к медицинскому обслуживанию, ведь он требует ежедневного ухода из-за врожденного заболевания.

Парень имеет проблемы с кровообращением из-за синдрома портальной гипертензии. Каждый день его пребывания в СИЗО в ненадлежащих условиях может быть фатальным для его жизни, утверждают родственники.

Отец Павла Гриба ранее служил в ГПСУ. Он рассказывает, что его сын вел активную политическую жизнь в социальных сетях. При этом к ВСУ или добробатам он отношения не имеет, на Донбасс не ездил и никогда не выезжал за границу.

По словам отца, в соцсетях сын познакомился с девушкой. Она представилась патриоткой Украины из-под Сочи. Ей якобы было 17 лет. У них броде бы завязались виртуальные романтические отношения и они договорились встретиться в Беларуси.

Ряд СМИ успели пообщаться с девушкой Татьяной, с которой якобы должен был встретиться Павел Гриб. Она указывает, что встреча состоялась. Девушка рассказала журналистам, что организовала встречу под давлением ФСБ. В российском Краснодаре 19-летнего украинца арестовали на два месяца - до 17 октября.

Постоянный представитель Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба призвал Совет Европы принять меры по освобождению украинца.

Новости по теме