Референдум в Каталонии: полиция разгоняет демонстрантов

Копірайт зображення Getty Images

Запрещенный центральной властью Испании воскресный референдум о независимости Каталонии начался со столкновений: полиция пытается помешать голосованию.

По информации МВД Испании, полиция уже начала изымать бюллетени и урны для голосования, следуя распоряжениям испанских судов.

Как сообщают испанские СМИ со ссылкой на очевидцев, столкновения произошли возле одной из школ, где проходило голосование. Активисты пытались не дать полицейским изъять урны для голосования.

Полиция применила резиновые пули для разгона демонстрантов в Барселоне.

По информации агентства ЭФЕ, как минимум один человек был госпитализирован с ранами на лице. Один из демонстрантов заявил агентству AFP, что получил ранение резиновой пулей в ногу.

Тем временем представитель правительства Каталонии Жорди Турулл заявил, что избиратели могут распечатывать электронные версии бюллетеней и приходить с ними на участки.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Активисты провели ночь в школах, где оборудованы участки для голосования

В воскресенье утром жители Каталонии начали выстраиваться в очереди у участков для голосования, оборудованных в школах - за несколько часов до официального начала голосования. У входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции.

Власти Каталонии предсказывают высокую явку.

Избирательные участки открылись в 9 утра по местному времени (10.00 по Киеву), но организаторы призывали людей прийти раньше, чтобы "защитить" места для голосования, и многие жители пришли за несколько часов до их открытия. Голосование продлится до 20.00 по местному времени (21.00 по Киеву).

Власти Каталонии в соцсетях призывают жителей провинции самого разного возраста не игнорировать голосование и оказывать мирное сопротивление любым действиям по полиции по недопущению проведения референдума.

Копірайт зображення AFP
Image caption У входов на некоторые участки стоят тракторы, чтобы заблокировать возможные действия полиции

Воскресенье станет "важным днем для демократии", сказал в интервью каталонскому телеканалу TV3 вице-президент правительства Каталонии Ориол Джункерас.

"Мы преодолели множество препятствий, нас ничто не остановит, - добавил он. - Если мы сами не защитим свои права, то кто их защитит?"

В бюллетенях для голосования только один вопрос: "Вы хотите, чтобы Каталония стала независимым государством в форме республики?", и два варианта ответа, да или нет.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Избиратели пришли к школам, где оборудованы участки для голосования, глубокой ночью, за несколько часов до их открытия

Накануне референдума в Барселоне прошла крупная демонстрация противников голосования.

Демонстранты, размахивавшие испанскими государственными флагами и транспарантами "Каталония - это Испания", вышли на центральную площадь Барселоны, где располагаются здания регионального правительства и городской мэрии.

Один из участников демонстрации сжег каталонский флаг, другие попытались сорвать транспарант с надписью "Больше демократии!", висевший на здании мэрии.

Референдум, который правительство Испании объявило незаконным, разделил каталонцев и поставил Испанию на грань самого серьезного за последние десятилетия конституционного кризиса.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Противники референдума о независимости Каталонии собрались в субботу на демонстрацию в Барселоне

В субботу полиция Испании опечатала здания 1300 из 2315 школ в Каталонии, в которых планировалось открыть избирательные участки.

Ранее полиция заняла здание телекоммуникационного центра правительства Каталонии.

Мадрид направил в регион тысячи полицейских для обеспечения порядка и недопущения проведения референдума. Дополнительные силы полиции размещены на двух кораблях в порту Барселоны.

Копірайт зображення AFP
Image caption Мадрид направил в регион тысячи полицейских для обеспечения порядка и недопущения проведения референдума

Испанские власти в преддверии референдума конфисковывали бюллетени, налагали штрафы на крупных каталонских чиновников и временно задержали десятки каталонских политиков.

Reuters цитирует источники в испанском правительстве, согласно которым полиции предстоит самостоятельно решать, как выполнить приказ по недопущению референдума. Глава полиции Каталонии призвал офицеров не допустить применения силы.

Многие из тех, кто уже находится внутри школ - это родители и их дети, отказавшиеся покинуть здание после окончания уроков в пятницу. Многие принесли с собой спальные мешки или же ночевали на матах в спортзале.

Каталония - высокоразвитая автономная область с населением в 7,5 млн человек на северо-востоке Испании - имеет свой язык, культуру и широкие права, но не признается испанской конституцией в качестве независимой республики.

Идея самоопределения становилась всё более популярной в последние пять лет. В результате местных выборов в 2015 году к власти в Каталонии пришел альянс партий, выступающих за независимость. В то же время около 40% избирателей поддержали партии, которые выступали против этого.

Новости по теме