Первое в мире вино делали в Грузии - ученые

A Neolithic jar from Khramis Didi-Gora, Georgia Копірайт зображення AFP
Image caption На некоторых кувшинах времен неолита был изображен виноград

Обнаруженные в Грузии 8000-летние фрагменты кувшинов являются древнейшим свидетельством виноделия, утверждают ученые.

Глиняная посуда, содержащая остатки соединений вина, была обнаружена на двух участках южнее Тбилиси.

На некоторых кувшинах изображены виноградные гроздья и танцующий человек.

До этого самым ранним свидетельством виноделия была посуда, изготовленная около 7 000 лет назад, найденная на северо-западе Ирана.

Выводы о новой находке опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS).

"Мы считаем, что это - древнейший пример одомашнивания дикорастущего евразийского винограда исключительно для производства вина", - говорит соавтор доклада Стивен Батюк, старший научный сотрудник Университета Торонто.

"Вино является центральным элементом западной цивилизации. Как лекарство, средство для облегчения общения в обществе, вещество, изменяющее сознание, а также ценный товар, вино стало центром религиозных культов, фармацевтики, кухни, экономики и общества на древнем Ближнем востоке", - добавляет ученый.

Традиционные методы

Глиняные кувшины были обнаружены в двух древних поселениях времен неолита - Гадахрили-гора и Шулавери-гора, примерно в 50 км к югу от Тбилиси.

В восьми кувшинах были химические признаки вина. Древнейший из этих сосудов датируется примерно 5980 годом до н. е.

Большие кувшины под названием "квеври", похожие на эти, до сих пор используются в Грузии для виноделия, рассказывает директор Национального музея Грузии Давид Лордкипанидзе, который помог провести исследование.

По словам Батюка, вино, вероятно, производили по аналогичному "квеври" методу, когда "виноград измельчали, и плоды, стебли и косточки ферментировались вместе".

Древнейшее в мире невиноградное вино было найдено в Китае и датируется примерно VII тысячелетием до н.э. Как полагают, это был ферментированный алкогольный напиток из риса, меда и фруктов.

Новости по теме