Стокгольмский арбитраж отложил решение по иску Нафтогаза из-за апелляции Газпрома

Полным ходом строится новый газопровод Копірайт зображення Getty Images
Image caption Полным ходом строится новый газопровод

Стокгольмский арбитраж отложил решение по делам "Нафтогаза" и "Газпрома" из-за апелляции российского газового монополиста, сообщила сегодня пресс-служба "Нафтогаза".

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма перенес предельные сроки вынесения решений по делам между НАК "Нафтогаз" и компанией "Газпром" по контрактам на поставку и транзит газа на 30 декабря 2017-го и 28 февраля 2018 года соответственно.

В сообщении сказано, что "Газпром" подал апелляцию на отдельное решение трибунала от 31 мая 2017 года 7 ноября, а двумя днями позже - 9 ноября - Стокгольмский арбитраж постановил перенести предельные сроки вынесения решений.

В прошлом месяце в Стокгольмском арбитраже начались слушания по имплементации отдельного решения от мая 2017 года, которое обозреватели называли дипломатической победой Украины.

Решение о том, как должно выполняться постановление арбитража, должно было быть принято в Стокгольме до конца ноября 2017 года.

В мае 2017 года Стокгольмский арбитраж принял отдельное решение по делу "Нафтогаза" против "Газпрома". Ключевыми пунктами было отклонение принципа "бери или плати" и пересмотр формулы цены. Украинская сторона тогда заявила о "победе", а Россия - назвала решение "промежуточным".

Разные суммы

16 июня 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" с разницей в несколько часов обратились в Стокгольмский международный арбитраж с исками друг против друга.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Газокомпрессорная станция в Словакии. Украине реверс из Европы выгоднее, чем прямые закупки из России по завышенной цене

Спор в Стокгольмском арбитраже разделился на две части - по контракту поставки российского газа в Украину и контракту на транспортировку российского газа в Европу по территории Украины.

Впоследствии "Нафтогаз" добавил еще один пункт к спору, обжаловав условие контракта о запрете реэкспорта газа.

За три года суммы требований обеих сторон выросли в разы. Со стороны "Нафтогаза" они составляли 30,3 млрд долларов (18 млрд долларов по контракту на поставку газа и 12,3 млрд долларов по контракту на транзит),

А со стороны "Газпрома" - 47,1 млрд долларов (преимущественно по контракту на поставку газа).

Из-за слишком высокой цене российского газа Украина уже несколько лет не покупает топливо у Москвы. Взамен Киев покупает топливо у ЕС по схеме реверса.

Новости по теме