Силы АТО снова "улучшили тактическое положение" в Донецкой области

Копірайт зображення Міноборони України

Пресс-центр штаба АТО сообщает об улучшении своих позиций в Донецкой области.

"Отдельные подразделения Вооруженных сил Украины на донецком направлении улучшили тактическое положение с целью улучшения условий наблюдения за противником и ведения оборонительного огня в ответ на провокационные обстрелы российско-оккупационных войск", - говорится в сообщении, обнародованном в пятницу утром на странице пресс-центра штаба в соцсети Facebook.

Там также отмечают, что ВСУ "строго придерживаются Минских соглашений, в соответствии с положениями которых могут укреплять или переоборудовать свои позиции, передислоцироваться в пределах территорий, определенных этими договоренностями".

В то же время в штабе АТО не уточняют, о какой именно местности на донецком направлении идет речь.

Ранее в соцсетях волонтеры сообщали о том, что украинские военные взяли под свой контроль Верхнеторецкое под Авдеевкой, а также Ясиноватую.

Верхнеторецкое, помимо всего прочего, находится в непосредственной близости к трассе Донецк-Горловка.

О боевом столкновении или потерях украинской армии при улучшении тактических позиций не сообщается.

А в утренней сводке пресс-центра АТО в пятницу сообщается, что всего за минувшие сутки в результате обстрелов был ранен один украинский военный. Где именно это произошло не уточняют.

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" ситуацию пока не комментировали.

А в четверг там заявили, что силы АТО "начали подготовку к захвату двух сел" на приморском направлении.

Предыдущий случай

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Ранее в непризнанных "ДНР" и "ЛНР" аналогичные действия сил АТО называли нарушением Минских соглашений. В штабе АТО это отрицали

На прошлой неделе штаб АТО уже сообщал об "улучшении тактического положения" ВСУ - тогда речь шла об окраинах Горловки и Светлодарска.

В частности, сообщалось, что украинская армия заняла села Гладосово и Майское неподалеку Горловки.

Это было сделано, чтобы улучшить условия "наблюдение за противником и вести оборонительный огонь на провокационные обстрелы", отметили в штабе.

В непризнанных "ДНР" и "ЛНР" такие действия сил АТО называют нарушением Минских договоренностей.

В частности, там утверждали, что село Гладосово, которое находилось в "серой" зоне, "захватили" подразделения 54-й отдельной механизированной бригады и 24-го батальона "Айдар" Вооруженных сил Украины.

При этом украинские военные якобы запретили местным жителям выходить из своих домов.

Сепаратисты также заявили, что силы АТО перебросили в село минометы и начали минировать его окрестности.

В Киеве такие обвинения отвергли и подчеркнули, что действовали для улучшения условий "наблюдения за противником и ведения оборонительного огня в ответ на провокационные обстрелы".

Новости по теме