Порошенко о конфликте правоохранителей: это напоминает карнавал

Порошенко Копірайт зображення president.gov.ua

Президент Петр Порошенко прокомментировал публичные конфликты между правоохранительными органами, заявив, что ведомства вышли за пределы разумной конкуренции и "действо напоминает латиноамериканский карнавал". Об этом г-н Порошенко сказал в Киеве во время мероприятия, посвященного Дню работников прокуратуры.

"Говоря о работе всей правоохранительной системы не могу, к сожалению, обойти молчанием публичные межведомственные конфликты... Они вышли за рамки разумной конкуренции, которая - пока в меру, - нужна везде, потому что конкуренция - двигатель прогресса. Шума, гама и перьев столько, что порой действо напоминает какой-то латиноамериканский карнавал", - сказал он.

Президент заявил, что нельзя ни один правоохранительный орган привлекать к политической деятельности, и назвал неприемлемыми конфликты, ссоры, интриги и вражду.

Старые против новых?

Недавно обострилось противостояние старых правоохранительных органов и новосозданного антикоррупционного бюро. Вечером 29 ноября Генпрокуратура и СБУ задержали агента НАБУ под прикрытием.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Юрий Луценко говорит, что нашел общий язык с руководителями антикоррупционных органов

В НАБУ говорят, что СБУ и прокуроры сорвали антикоррупционную спецоперацию против "преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Мол, агент под прикрытием изобличал преступную схему. В НАБУ заявили, что "имеет место спланированная диверсия" против работников бюро и САП.

А в миграционной службе заявили, что ГПУ и СБУ задержали "коррупционера", который пытался дать взятку. Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что задержанному агенту НАБУ объявят о подозрении в провокации и даче взятки.

При этом он раскритиковал работу НАБУ и высказал мнение, что работники агентства совершили провокацию против чиновника миграционной службы.

Однако он заверил, что нынешняя ситуация не является противостоянием служб, а с руководителями антикоррупционных органов найдено "определенное понимание".

В 2017 году представители созданного для борьбы с коррупцией на высоком уровне НАБУ неоднократно намекали на политическое давление.

Новости по теме