США сомневаются в желании Украины преодолеть коррупцию

НАБУ Копірайт зображення UNIAN

США, учитывая недавние события вокруг Национального антикоррупционного бюро Украины, выразили сомнение в желании Украины преодолеть коррупцию.

Об этом говорится в заявлении, опубликованном на сайте Государственного департамента США.

"Недавние события, включая срыв расследования коррупции на высоком уровне, арест должностных лиц Национального антикоррупционного бюро Украины и изъятие конфиденциальных документов НАБУ, вызывают обеспокоенность относительно преданности Украины борьбе с коррупцией", - говорится в заявлении.

Подобные действия в США назвали такими, что являются частью попыток подорвать независимые антикоррупционные институции, которые Соединенные Штаты и другие помогали поддержать

"Они (действия против НАБУ. - Ред.) подрывают доверие общества и создают риск для срыва международной поддержки Украины", - подчеркнули в Госдепе.

Там также напомнили слова госсекретаря США Рекса Тиллерсона: "Для Украины нет смысла бороться за свое тело на Донбассе, если она теряет свою душу в коррупции. Институты по борьбе с коррупцией должны поддерживаться, финансироваться и быть защищенными".

США призвали все ветви украинской власти совместно работать над искоренением коррупции.

История конфликта

Противостояние старых правоохранительных органов и новообразованного антикоррупционного бюро снова перешло в горячую фазу 29 ноября, когда Генпрокуратура и СБУ задержали агента НАБУ под прикрытием.

В НАБУ сразу заявили, что СБУ и прокуроры сорвали антикоррупционную спецоперацию против "преступной группировки" в Государственной миграционной службе. Якобы агент под прикрытием занимался разоблачением преступной схемы. Похожая спецоперация была проведена в начале лета в рамках янтарного дела с участием "агента Екатерины".

В то же время в миграционной службе заявили, что ГПУ и СБУ задержали "коррупционера", который пытался дать взятку первой замглавы Государственной миграционной службы Дине Пимаховой.

Чиновница отрицает, что требовала взятку в 30 тысяч за легализацию иностранцев.

Генпрокурор Юрий Луценко на брифинге 30 ноября заявил, что в действиях первой замглавы ГМС присутствуют определенные признаки коррупции, но агента НАБУ задержали за попытку спровоцировать Дину Пимахову, предлагая крупные суммы взяток за принятие ею незаконных решений. А это в Украине запрещено.

НАБУ настаивает на наличии доказательств коррупции первого замглавы Государственной миграционной службы Дины Пимаховой.

Копірайт зображення UNAN
Image caption Конфликт между правоохранительными органами и НАБУ имеет довольно длинную историю

Борьба против антикоррупционеров?

В 2017 году представители созданного для борьбы с коррупцией на высоком уровне НАБУ неоднократно намекали, что подвергаются политическому давлению.

Так было после громких задержаний председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова, влиятельного депутата Николая Мартыненко, а также разоблачения агентом НАБУ под прикрытием коррупционной схемы в сфере добычи янтаря.

А после задержания сына министра внутренних дел Арсена Авакова председатель Антикоррупционного бюро Артем Сытник открыто заявил о политическом давлении на бюро и организации информационной кампании против него в прессе.

Между тем конфликт между прежними правоохранительными органами и НАБУ имеет довольно длинную историю. Еще летом 2016 года спецгруппа прокуратуры задержала двух детективов НАБУ, которые следили за одним из высокопоставленных прокуроров Дмитрием Сусом.

Тогда конфликт удалось решить лишь после вмешательства в ситуацию генпрокурора Юрия Луценко. Однако напряжение в отношениях этих органов осталось.

Западные партнеры Украины однозначно поддерживают работу новых антикоррупционных органов и НАБУ, в частности, создание которых частично финансировали.

Новости по теме