ЕС обнародовал "черный список" стран-офшоров

Панама Копірайт зображення Maarten van den Heuvel / unsplash

Министры финансов стран Евросоюза во вторник опубликовали черный список стран, не желающих сотрудничать с ЕС в сфере налоговой отчетности. Список состоит из 17 стран, в юрисдикции большинства из которых находятся офшорные зоны.

В опубликованный черный список вошли: Американское Самоа, Бахрейн, Барбадос, Гренада, Гуам, Макао, Маршалловы острова, Монголия, Намибия, Объединенные Арабские Эмираты, Палау, Панама, Сент-Люсия, Самоа, Тринидад и Тобаго, Тунис и Южная Корея.

"Мы на уровне ЕС приняли список стран, правительства которых делают недостаточно для борьбы с уходом от налогов", - цитирует агентство Reuters министра финансов Франции Брюно ле Мэра.

По словам министра, оказавшиеся в списке страны могут потерять доступ к фондам Евросоюза. Против них будут введены и другие меры: какие именно, в ЕС решат в течение нескольких недель.

Также опубликован "серый список" из 47 стран, налоговые правила которых не соответствуют стандартам ЕС, но вскоре должны быть пересмотрены.

Последние несколько лет международные группы, занимающиеся журналистскими расследованиями, публиковали данные об офшорных зонах, финансовыми услугами которых пользуются чиновники, знаменитости и бизнесмены из большинства стран мира.

В начале ноября было опубликовано так называемое "Райское досье" с огромным массивом документов, которые описывают финансовую деятельность богатейших людей и корпораций. Публикация снова поднял вопрос о законности и прозрачности "налоговых гаваней".

Данные об офшорах были предоставлены немецкой газете Suddeutsche Zeitung, которая поделилась ими с Международным консорциумом журналистов-расследователей (ICIJ). В Британии расследование "Райского досье" возглавили программа ВВС "Панорама" и газета The Guardian.

Как утверждается в опубликованных документах, один из ключевых членов администрации президента США Дональда Трампа имеет деловые связи с людьми из окружения Владимира Путина, которые находятся под американскими санкциями.

Министр торговли США Уилбур Росс обладает финансовыми интересами в компании Navigator Holdings, которая предположительно ежегодно зарабатывает миллионы долларов на транспортировке нефти и газа для российской энергетической фирмы "Сибур". Среди акционеров "Сибура" - предполагаемый зять президента России Владимира Путина Кирилл Шамалов. Он владеет 3,9% акций компании.

Новости по теме