Суд по делу Насирова: в чем суть

насіров Копірайт зображення UNIAN

Шевченковский районный суд Киева 7 декабря приступил к рассмотрению по существу дела по обвинению отстраненного председателя Государственной фискальной службы Романа Насирова.

Это - самое громкое дело Национального антикоррупционного бюро против чиновников Украины.

Детективы НАБУ задержали Насирова еще 2 марта 2017 года.

Следователи обвиняют Романа Насирова в нанесении государству ущерба на сумму 2 миллиарда гривен. Он якобы предоставил безосновательные налоговые рассрочки предприятиям депутата Верховной Рады Александра Онищенко.

Как известно, Онищенко сбежал из Украины в прошлом году, а НАБУ расследует против него ряд уголовных дел.

В то же время Роман Насиров считает, что ГФС законно предоставляла налоговые рассрочки предприятиям Александра Онищенко, и они не нанесли государству ущерб.

"Государству не то, что не был приченен ущерб, государство получит больше денег, чем если бы платежи были уплачены вовремя", - заявлял ранее Насиров.

Больница, одеяло и выздоровление

Задержание Романа Насирова сопровождалось драматическими событиями - он заявил о тяжелой болезни и лег в государственную больницу в Феофании.

Очень долго детективы НАБУ не могли попасть в больницу и задержать Романа Насирова. Их якобы не пускал вахтер больницы, после чего журналисты начали шутить о "всемогущем вахтере Феофании".

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Сначала Насиров заявил в суде, что плохо себя чувствует

Впоследствии его все-таки удалось доставить в суд для избрания меры пресечения, однако из-за якобы плохого состояния здоровья судебное разбирательство затянулось.

Легендарными стали одеяла Насирова, которыми он укрывался в больнице и в зале суда.

Суд не смог избрать ему меру пресечения в отведенные законом три дня, и он получил право свободно покинуть суд.

Однако сотни активистов тогда заблокировали суд, и Роман Насиров вынужден был там ночевать.

Сначала Роман Насиров сообщил, что чувствует себя очень плохо, поэтому лежал и почти не мог говорить. Однако после ночевки в суде начал ходить и разговаривать.

Суд все-таки арестовал Романа Насирова, но с правом внесения залога в размере 100 млн гривен. Обвинение, при этом, просило увеличить залог до двух миллиардов гривен.

Роман Насиров почти сразу оплатил назначенную сумму и вышел на свободу. Также он сдал все паспорта для выезда за границу.

От должности главы ГФС его отстранили.

Британское гражданство?

Впоследствии антикоррупционная прокуратура обратилась в суд с требованием перечислить залог Насирова в государственную казну.

Копірайт зображення UNIAN
Image caption Впоследствии ему стало лучше

По данным НАБУ и антикоррупционной прокуратуры, Насиров имеет британский паспорт и не сдал его, а потому нарушил условия освобождения под залог.

Однако в июне 2017 года Соломенский суд Киева отказался зачислить в бюджет 100 млн грн залога, внесенного за Насирова, поскольку обвинение якобы не предоставило доказательств наличия у Насирова британского гражданства.

Роман Насиров утверждал, что не имеет британского паспорта и не является подданным королевы.

В дело даже вмешалось посольство Великобритании в Украине, ведь именно на информацию дипломатов ссылалось НАБУ.

В посольстве сделали специальное заявление, в котором настаивали на британском гражданстве Насирова и даже указывали на его возможное уголовное преследование в Британии.

"На этом этапе соответствующие органы Великобритании изучат все факты, чтобы установить, имели ли место уголовные правонарушения со стороны гражданина Великобритании, который может предстать перед судом в Великобритании", - говорится в сообщении посольства.

Новости по теме