Рада уволила Соболева с должности главы антикоррупционного комитета

Єгор Соболєв Копірайт зображення УНІАН

Верховная Рада поддержала проект постановления об увольнении Егора Соболева с должности председателя комитета по предотвращению коррупции.

За это проголосовали 256 депутатов.

Как говорится в пояснительной записке, Соболева предложили уволить из-за его "неудовлетворительной работы в должности". В частности потому, что он неоднократно нарушал обязанности главы комитета.

Депутат от "БПП" Иван Мельничук, который является членом этого комитета, объяснил необходимость увольнения Соболева тем, что его комитет "перестал реально бороться с коррупцией", а стал комитетом, который "огульно навешивает ярлыки".

Сам Соболев в выступлении с трибуны парламента заявил, что причиной его увольнения стала эффективная работа комитета.

"Принятые нами законы, возможно, впервые в истории Украины начали работать ... Лидеры ключевых политических сил больше не чувствуют себя неприкосновенными. И это - главная причина моего увольнения", - сказал он.

"Я уверен, план сейчас таков: поломать независимость НАБУ и САП, создать фейковый антикоррупционный суд или вообще его не создавать и закрыть (информацию о. - Ред.) имущество чиновников. Но я уверен, этот план не удастся", - добавил он.

Егор Соболев был избран председателем комитета по предотвращению коррупции в декабре 2014 года. Он является активным участником акций протеста возле Верховной Рады.

Авторами проекта постановления об отзыве его с должности являются депутаты-члены антикоррупционного комитета, которые представляют "Блок Петра Порошенко", "Народный фронт", "Оппозиционный блок", "Радикальную партию" и группу "Возрождение".

Новости по теме