Суд отказался отправить Саакашвили под домашний арест

Саакашвили Копірайт зображення UNIAN

Печерский районный суд Киева отказался взять под домашний арест экс-президента Грузии, лидера политической партии "Движение новых сил" Михеила Саакашвили на время проведения расследования.

Такое решение огласила судья Лариса Цокол.

"Ходатайство прокурора в уголовном производстве ... о применении меры пресечения в виде круглосуточного домашнего ареста подозреваемого Михеила Саакашвили оставить без удовлетворения", - сказала судья.

При этом судья отметила, что прокуратура может обжаловать это решение в апелляционном порядке.

Саакашвили заявил, что "не имеет президентских амбиций", а хочет "разрушить нынешнюю олигархическую систему" в Украине.

Также он добавил, что несколько дней голодал, потому, в первую очередь, хочет поесть.

Лидер "Движения новых сил" вышел на улицу из зала суда, где пообщался со своими сторонниками. Он также призвал их прийти на митинг в воскресенье, 17 декабря.

Чего хотели прокуроры

Обвинение настаивало, что круглосуточный домашний арест позволит предотвратить определенные риски и сохранить жизнь и здоровье подозреваемого.

Один из прокуроров во время заседания заявил, что российские спецслужбы могут попытаться ликвидировать экс-президента Грузии.

Сам Саакашвили заявил, что неоднократно замечал, что за ним следит СБУ. По словам лидера "Движения новых сил", его арест станет реализацией мечты президента России Владимира Путина.

В начале судебного заседания экс-президент Грузии находился в стеклянной камере, но затем по просьбе адвокатов судья позволила ему выйти и сесть рядом с ними.

Он заявил, что считает себя военнопленным и сказал, что готов "голодать до смерти".

Image caption Дело об избрании Саакашвили меры пресечения рассматривала судья Лариса Цокол

Ранее адвокаты Саакашвили заявляли, что будут обжаловать любую меру пресечения для него, поскольку считают своего клиента невиновным.

Саакашвили задержали вечером 8 декабря и поместили в изолятор временного содержания СБУ в Аскольдовом переулке.

Генпрокуратура и СБУ обвиняют Саакашвили в содействии преступным организациям. По этой статье ему грозит от трех до пяти лет заключения.

Там утверждают, что он получал деньги на акции от Сергея Курченко - бизнесмена из окружения экс-президента Виктора Януковича, который находится в России.

Сам Саакашвили все обвинения отрицает и в знак протеста объявил голодовку.

Накануне в Киеве состоялся "марш за импичмент", участники которого выступили за отставку президента Петра Порошенко и генпрокурора Юрия Луценко, освобождение задержанного Михеила Саакашвили и "общее изменение системы власти" в Украине.

Image caption "Марш за импичмент" 10 декабря в Киеве по разным данным собрал от 2,5 до 10 тысяч человек

Новости по теме