В МОН рассказали о трех моделях образования для нацменьшинств

Представители различных нацменьшинств будут по-разному изучать украинский в школе Копірайт зображення UNIAN
Image caption Представители различных нацменьшинств будут по-разному изучать украинский в школе

Учитывая рекомендации Венецианской комиссии, Минобразования предлагает три варианта имплементации статьи 7 закона "Об образовании" относительно языка обучения в Украине, которые будут прописаны в законе "Об общем среднем образовании".

Об этом рассказала министр образования Лилия Гриневич.

По ее словам, в зависимости от языковой группы и среды, в которой живут дети, количество предметов на украинском и родном языках может быть разным.

Сейчас, согласно закону об образовании, который Рада приняла в сентябре, представители нацменьшинств должны учиться на родном языке только в детском саду и в начальной школе (1-4 классы). В старших классах они будут вынуждены перейти на украинский язык. Этот переход в МОН предлагают смягчить, но не для всех языковых групп.

"Если для славянских групп, это можно делать с 5-го класса, то для других языковых групп это может быть введено позже, на этапе 8-9 классов", - рассказала Гриневич.

Переходный период, когда должна заработать языковая статья, должно продолжаться до 2020 года. Не исключено, что для других языковых групп его продлят до 2022 года, чтобы успели переквалифицировать учителей, отметила Гриневич.

Уязвимая крымскотатарская

Как говорится в сообщении министерства, первая модель предусматривает возможность преподавания на языке меньшинства всех предметов с 1 до 11 (12) класса наряду с украинским языком.

Эта модель будет действовать для уязвимых языков, то есть тех, которые не имеют собственного государства для развития языковой терминологии, а также для тех, кто не живет в среде собственного языка.

В качестве примера в МОН приводят крымскотатарский язык.

Языки ЕС

Вторая модель - для национальных общин, язык которых относится к языкам Европейского Союза, ее использование может иметь 2 варианта.

Первый вариант предусмотрен для общин, которые живут в основном в украиноязычной среде и чей язык относится к славянской языковой группе (польский, словацкий, болгарский).

Копірайт зображення УКРІНФОРМ
Image caption Нормы о языке в образовании вызвали протесты со стороны Венгрии и ряда других стран

Как и предусмотрено законом, дети, чей материнская язык относится к этой группе, смогут полностью учиться на родном языке в детском саду и начальной школе, одновременно изучая украинский.

С 5 класса наряду с предметами, изучаемыми на родном языке, будут вводиться предметы, изучаемые на украинском, их доля будет увеличиваться и пропорционально расти до старшей школы.

Второй вариант будет учитывать особенности изучения украинского языка представителями других языковых групп, которые в основном проживают в среде родного языка (румынский и венгерский).

Для школ с этими языками обучения переход на изучение предметов на украинском будет происходить еще более постепенно, а процент предметов, изучаемых на государственном языке, будет меньше.

Такой подход обусловлен тем, что изучать язык другой языковой группы значительно сложнее, это требует больше учебного времени, чтобы достичь языкового уровня для изучения других предметов.

Что с русским?

Третья модель предусмотрена для национальных общин, материнский язык которых относится к одной из украинской языковой семьи, а также проживающих преимущественно в среде собственного языка. К таким языкам относится русский, отметили в МОН.

Дети, которые будут учиться по этой модели, будут переходить на обучение предметов на украинском сразу после 5 класса. Дети, материнский язык которых русский, легко усваивают украинский, говорят в МОН.

Они проживают в среде именно русского языка - в семье, на улице общаются на нем, просматривают фильмы и телевидение на русском. Итак, единственное место, где дети из этой национальной общины могут свободно применять государственный язык - это школа. Изучая предметы на украинском, одновременно продолжая изучать русский как предмет.

Эти образовательные модели могут выписать в законе о "Об общем среднем образовании", который в МОН надеются внести в Раду весной, а проголосовать летом, до начала нового учебного года.

Ранее в Венгрии, Румынии, Польше, Молдавии, Болгарии, Греции и России поддали критике языковую статью закона об образовании.

Новости по теме