Федеральный резерв США в третий раз за год поднял учетную ставку

Действующая глава Федерального резерва США Еллен руководит ведомством с 2014 года - на должность ее назначал еще предыдущий президент Барак Обама Копірайт зображення AFP/Getty
Image caption Действующая глава Федерального резерва США Еллен руководит ведомством с 2014 года - на должность ее назначал еще предыдущий президент Барак Обама

Комитет по открытым рынкам Федеральной резервной системы США в среду поднял учетную ставку на 0,25 процентного пункта до диапазона в 1,25-1,5%.

Таким образом американский центробанк постепенно усиливает свою денежную политику.

Центробанк также улучшил прогноз роста ВВП США до 2,5% в 2018 году.

Кроме того, в ФРС заявили, что намерены еще трижды поднять учетную ставку в 2018 году. Большинство чиновников согласились, что в следующем году она может достичь 2%.

Это уже третье повышение учетной ставки Федеральным резервом в этом году - и последнее при руководстве нынешней главы ФРС Джанет Еллен, которую в начале следующего года заменит Джером Пауэлл.

Эксперты ожидают, что господин Пауэлл продолжит курс на усиление денежной политики: во время кризиса 2008-2009 годов американский центробанк снизил процентные ставки почти до нуля, а также проводил масштабные закупки активов на заново напечатанные деньги.

На должность председателя ФРС Джерома Пауэлла, который сейчас входит в совет управляющих регулятора, в прошлом месяце выдвинул президент США Дональд Трамп. Ранее президент Трамп упрекал центробанк, что тот искусственно занижает ставки.

Новости по теме