В Британии арестованы подозреваемые в подготовке теракта на Рождество

Большое количество машин и полицейских появилось у двухэтажного дома в Честерфилде, графство Дербишир Копірайт зображення PA
Image caption Большое количество машин и полицейских появилось у двухэтажного дома в Честерфилде, графство Дербишир

Британская полиция раскрыла запланированный группой исламистов план по совершению теракта в рождественские праздники.

Как сообщили источники, связанные с борьбой с терроризмом, четверо мужчин были арестованы во вторник рано утром в графствах Южный Йоркшир и Дербишир на севере Англии.

В городе Честерфилд, где был арестован 31-летний мужчина, одна из улиц была перекрыта, соседи арестованного временно эвакуированы из своих домов, а на место были вызваны армейские саперы.

Еще три человека были арестованы в районах Бернгрив и Мирсбрук в Шеффилде. В соответствии с обычной практикой полиции, имена всех арестованных не раскрываются, однако известен их возраст - 22, 36 и 41 год.

Все четверо арестованы по подозрению в причастности к организации, подготовке и подстрекательству к совершению акта террора согласно статье (арест без предварительной санкции). Их доставили для допросов в полицейский участок в Западном Йоркшире.

Оцепление вокруг одного из домов - у местного культурного центра Fatima в Шеффилде - было оставлено до конца дня вторника, где в двухэтажном доме продолжали работать саперы и было зафиксировано большое количество полицейских машин. Входная дверь в здание была выломана.

Копірайт зображення PA
Image caption Полицейское присутствие было также весьма заметно у центра Fatima в Шеффилде

"Люди могли слышать громкий хлопок в тот момент, когда полицейские вошли в один из жилых домов, но это был не взрыв. Мы хотели бы пояснить, что мы таким способом зашли в помещение", - рассказала представительница Северо-Восточного отдела по борьбе с терроризмом (одного из пяти региональных подразделений такого профиля в Англии).

Пенсионерка Джоан Миллер, живущая напротив обветшалого дома, где прошли обыски, сказала, что она видела под своими окнами много офицеров в штатском.

"Раздался очень громкий хлопок, весь дом встряхнуло. Я раздвинула шторы и увидела, что там полно вооруженных людей на улице, и я так и осталась смотреть, потому что это было что-то из ряда вон выходящее", - сказала пенсионерка.

Она также отметила, что полицейские "очень резко" кричали людям, чтобы они не выходили на улицу.

Копірайт зображення PA
Image caption Полицейские и военные ведут следствие у дома в Честерфилде

Анализ

Доминик Кашиани, корреспондент по британским внутренним делам

Копірайт зображення PA

В Британии практикуется два типа контртеррористических рейдов. Большинство из них проходят тихо - полицейские просто стучат в дверь и увозят подозревамого в участок на основании своих обычных полицейских полномочий.

Но есть еще и полномасштабные рейды, когда выбиваются двери и окна, устанавливаются кордоны и вызываются саперные команды.

Подобные операции происходят только тогда, когда спецслужбы - возможно, перехватив какие-то сообщения, зачастую очень фрагментарные, - предполагают, что по данному адресу находится нечто, требующее самого тщательного обследования.

Ничто из этого еще не доказывает, что арестованные совершили противозаконное деяние, но у полицейских есть 14 дней - с одобрения суда - чтобы понять, есть ли здесь состав преступления.

Одним из их приоритетов, скорее всего, будет изучение содержимого мобильных телефонов. Все крупные недавние расследования, связанные с терроризмом, вращались не только вокруг того, что следователи обнаружили на месте во время обыска, но во многом вокруг того, что было обнаружено в виртуальном пространстве.


Суперинтендант полиции Южного Йоркшира Уна Дженнингс сделала следующее заявление: "Я понимаю, что местные жители могут быть огорчены в связи с действиями полиции сегодня [во вторник] утром, и хочу заверить, что мы будем и впредь защищать и ограждать жителей Южного Йоркшира".

Помощник главного констебля полиции графства Дербишир Билл Маквильям также заявил: "Мы, конечно, понимаем, что подобное поведение полиции может вызывать тревогу. Но я хочу заверить, что мы арестовали тех, кого хотели. Наш совет, который на самом деле не сильно отличается от того, что мы в нынешней обстановке повторяем ежедневно: будьте бдительны, но при этом занимайтесь своими обычными делами".

Новости по теме