ЕС не будет признавать разводы, оформленные только шариатским судом

Мусульманка Копірайт зображення Getty Images

Высшая судебная инстанция Евросоюза указала выходцу из Сирии, что его развод с женой в шариатском суде является недействительным в Германии. Именно там экс-супруги живут сейчас.

Кроме того, Европейский суд отметил, что все страны-члены ЕС не должны признавать разводы, не оформленные в государственных судах.

Некоторые мужчины-мусульмане считают, что их брак можно расторгнуть, просто трижды сказав слово "талак" (развод).

Европейский суд впервые вынес решение по делу на эту тему.

О чем дело?

Пара поженилась в 1999 году в сирийском городе Хомс, прежде чем переехать в Германию. Оба супруга имеют и сирийское, и немецкое гражданства.

В 2013 году человек расторгнул брак в шариатском суде в сирийском городе Латакия - "талак" повторил его представитель. Европейский суд назвал это "частным разводом", поскольку государственный орган не принимал участия в этом процессе.

Жена письменно подтвердила развод, но обжаловала его, когда муж обратился за его признанием в суд в Мюнхене.

Тогда дело передали в Европейский суд с просьбой предоставить разъяснение толкования пакта о праве на развод в ЕС.

Что решил суд?

Европейский суд ответил, что не признает "решения о расторжении брака, принятого в третьей стране".

Там также добавили, что на одностороннее заявление о разводе в религиозном суде не распространяется действие этого постановления, и сказали, что дело следует решить в соответствии с немецким законодательством.

Европейский суд не разрешил сам спор, окончательное решение по этому поводу должен принять суд Мюнхена.

Что такое мгновенный развод?

Тройное повторение слова "талак" не упоминается в законах шариата или Коране, но эта практика существовала десятилетиями.

Исследователи ислама говорят, что в Коране четко описано, как расставаться - этот процесс должен продолжаться в течение трех месяцев, что даст паре время на размышление и примирение.

Почему "талак" надо сказать три раза? Согласно некоторым интерпретациям исламского права, муж может развестись с женой и затем снова жениться на ней - но лишь дважды. После третьего развода брак заканчивается и не может быть снова заключен между этими двумя людьми.

Большинство исламских стран запретили тройной "талак".

Новости по теме