Apple признала, что замедляет работу старых айфонов

iPhone user Копірайт зображення Getty Images

Компания Apple подтвердила подозрения многих владельцев iPhone, которые считали, что работу старых моделей телефона умышленно замедляют.

Многие покупатели уже давно подозревают, что Apple замедляет старые айфоны, чтобы стимулировать людей обновлять устройства.

Теперь компания заявила, что действительно замедляет некоторые модели, поскольку они стареют, но только для продления срока работы батареи телефона, которая со временем изнашивается.

Apple заявила, что хочет "продлить жизнь" купленных устройств.

Эту тему поднял один из пользователей Reddit, который рассказал, что его iPhone 6S со временем существенно замедлился, но восстановил скорость работы после замены аккумулятора.

"Я попробовал iPhone 6 Plus своего брата, и он оказался быстрее, чем мой. И тут я почувствовал, что что-то здесь не то", - пишет пользователь TeckFire.

Технологический веб-сайт Geekbench проанализировал несколько телефонов, которые работали на разных версиях операционной системы iOS, и обнаружил, что некоторые из них действительно были умышленно замедлены.

Что ответила Apple?

Apple подтвердила, что изменила iOS, чтобы управлять устаревшими литий-ионными батареями на некоторых устройствах, поскольку производительность батарей со временем падает.

"В прошлом году мы выпустили для iPhone 6, 6S и SE функцию, которая сглаживает внезапные пики производительности, когда это необходимо для предотвращения самостоятельного отключения аппаратов при таких условиях", - говорит компания.

"Теперь мы добавили эту функцию и в iPhone 7 с iOS 11.2 и продолжаем снабжать ею более новые модели", - говорится в официальном сообщении.

"Наша цель - предоставить нашим клиентам лучший опыт", - добавили в Apple

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Литий-ионные аккумуляторы деградируют в процессе длительного использования

Должна ли была Apple предупредить покупателей?

"Введя это без предупреждения, компания выглядит менее честной, чем на самом деле", - пишет разработчик и блоггер Ник Гор.

"Apple раньше очень хорошо отвечала ожиданиям ... но тут они провалились. Напрасно, я считаю".

Замена старой батареи должна вернуть телефону его прежнюю скорость. В Британии это стоит 79 фунтов, в США - 79 долларов.

"Они должны быть прозрачными в этом вопросе", - говорит Крис Грин из компании технических консультаций Bright Bee.

"Вы уменьшаете производительность, за которую кто-то заплатил. Если вы собираетесь замедлить телефон, то должны объяснить, почему это происходит, чтобы люди понимали, что это, в конечном итоге, для их пользы", - считает он.

"Но я понимаю их намерения. Замедление телефона действительно помогает уменьшить проблемы старения аккумулятора".

Новости по теме