Биткоин потерял более трети стоимости за неделю

биткоин Копірайт зображення Getty Images

На этой неделе виртуальная валюта биткоин потеряла более трети своей стоимости, со своих рекордных 20 тысяч долларов.

В пятницу валюта стоила около 11 тысяч долларов, по данным сайта Coindesk. Впоследствии биткоин незначительно подорожал - до 12 тысяч долларов.

Биткоин начинал в 2017 году на отметке примерно в 1000 долларов.

Биткоин и Ко: раскодируем криптовалюту

The Economist: биткоин не несет системного риска

Чарльз Хайтер, основатель и исполнительный директор сайта Cryptocompare, сказал: "Из-за эмоционального настроения большинства, на смену маниакальному прыжку придет экономический спад".

Он сказал, что многие трейдеры имели возможность получить сверхприбыли в течение года из-за спекулятивной цены на криптовалюту.

В течение последних нескольких недель биткоин получил определенную "легитимность", когда две основные биржи в США начали торговать фьючерсными контрактами на основе этой криптовалюты.

Такие контракты позволят инвесторам делать ставки, на каком уровне будет цена биткоина в будущем.

Торги в пятницу были настолько жесткими, что американские биржи CME и CBOE временно прекратили торговлю.

Для биткоина наступил поворотный момент - обзор СМИ

Один из самых ярких комментариев на этой неделе был от губернатора центрального банка Дании, который назвал события, связанные с биткоином, "смертельной" спекуляцией.

Ранее в этом месяце глава одного из ведущих финансовых регуляторов Великобритании предупредил людей, что они могут "потерять все свои деньги", если вложили их в биткоин.

Эндрю Бейли, руководитель Управления финансового поведения, подчеркнул BBC, что за криптовалютой не "стоят" ни центральные банки, ни власть, поэтому этот вклад капитала не надежен.

Новости по теме