США предоставят Украине оборонительное вооружение - Госдеп

США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности" Копірайт зображення Getty Images
Image caption США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности"

США предоставят Украине "усиленные оборонительные возможности". Об этом 23 декабря Reuters сообщили в Государственном департаменте.

Это заявление прозвучало на фоне сообщений американских СМИ о том, что президент США вскоре должен принять решение о предоставлении Украине противотанкового вооружения.

Согласно заявлению, американская помощь будет "носить исключительно оборонительный характер". Отмечается, что Украина "является суверенной страной и имеет право защищаться".

Как уточнила пресс-секретарь Государственного департамента Хизер Нойер, решение является "частью усилий США по оказанию помощи Украине в сдерживании дальнейшей агрессии".

В Госдепе не уточнили, о каком именно оружии идет речь.

22 декабря телеканал ABC News со ссылкой на источники в Госдепе проинформировал, что Трамп объявит об одобрении им плана продажи противотанковых ракет Украине, в том числе систем Javelin.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Дональд Трамп намерен объявить об одобрении им плана продажи украинцам противотанковых ракет Javelin

Также, ссылаясь на собеседника в Госдепе, ABC News отмечает, что общая стоимость оборонного пакета достигает 47 миллионов долларов. Он будет включать в себя двести десять противотанковых ракет и 35 пусковых установок. Предполагается, что это могут быть ракеты Javelin.

В четверг американские СМИ сообщили, что администрация президента США Дональда Трампа одобрила первую в истории коммерческую продажу американского летального оружия Украине.

Разрешение получено на поставку Украине самозарядных крупнокалиберных снайперских винтовок, боеприпасов, а также сопутствующих деталей и аксессуаров.

Объем контракта оценивается в 41,5 млн долларов.

Стоит отметить, что разрешение на поставку тяжелого вооружения, в том числе переносных противотанковых систем FGM-148 Javelin, дано не было.

Новости по теме