Принц Гарри взял интервью для ВВС у Барака Обамы

Обама и принц Гарри Копірайт зображення PA
Image caption Обама сказал, что покидал белый дом со смешанными чувствами

Барак Обама дал свое первое интервью после ухода из Белого дома, в котором бывший президент США предостерег от безответственного использования социальных сетей.

Обама предупредил, что подобные действия в соцсетях искажают понимание людьми сложных общественно-политических процессов и способствуют распространению дезинформации.

Нынешний президент Соединенных Штатов Дональд Трамп активно использует Twitter, но в ходе интервью Обама не упомянул своего преемника по имени.

Интервью у бывшего президента США взял для Четвертого канала радио ВВС принц Гарри - в качестве приглашенного ведущего. Запись беседы состоялась еще в сентябре.

(по ссылке, опубликованной в TwitterКенсингтонским дворцом, можно послушать полное интервью на английском языке)

Принц Гарри вошел в число нескольких знаменитостей, приглашенных в этом году редактировать и вести рождественские программы ВВС.

Барак Обама заявил в интервью принцу, что люди, находящиеся во власти, должны быть особо осмотрительными, публикуя сообщения в соцсетях. По его мнению, социальные сети искажают общественный дискурс.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
"Я нервничаю" - как принц Гарри брал интервью у Барака Обамы

Обама с озабоченностью говорил о будущем, в котором отвергаются факты, а люди читают и слушают только то, что подтверждает их точку зрения.

Дональда Трампа неоднократно обвиняли в злоупотреблении "Твиттером", хотя сам он утверждает, что соцсеть помогает ему напрямую общаться с народом.

Отвечая на вопрос о том, какие чувства вызвала в нем передача власти Дональду Трампу, Барак Обама сказал, что в первую очередь он думал о своей супруге Мишель и о том, что президентство не изменило теплые и близкие отношения в семье.

По словам Обамы он испытывал чувство удовлетворения своей работой, смешанное с озабоченностью, учитывая все то, что сделано не было.

"Озабоченность по поводу того, как страна движется вперед. Но, вы знаете, в целом было чувство безмятежности", - добавил он.

После записи программы принц Гарри и сам дал интервью программе Today.

"Мне нечасто доводилось брать интервью, но это было довольно интересно, - сказал принц, - особенно интервьюировать президента Обаму, хотя он сам хотел проинтервьюировать меня".

"Я очень многому научился. К тому же все эти темы чрезвычайно важны. Мы должны думать об этом и обсуждать их", - сказал принц Гарри о своей работе над программой ВВС.

Программа принца посвящена таким темам, как вооруженные силы, психическое здоровье, подростковая преступность и проблема изменения климата.

Новости по теме