Американская разведка: Украине грозят потрясения и досрочные выборы

Акція протесту опозиції у Києві Копірайт зображення UNIAN

Национальная разведка США считает, что в ближайшее время в Украине сохранится опасность внутренних потрясений, а недовольство украинцев ухудшением экономической ситуации и уровнем коррупции может привести к досрочным выборам.

Об этом говорится в докладе директора Национальной разведки США Дэна Коутса "Оценка глобальных угроз разведывательными службами США". Документ посвящен ситуации в разных странах мира, где политическая ситуация считается нестабильной.

Нестабильность и выборы

"Недовольство населения темпом реформ, ухудшение стандартов жизни, мысли о том, что коррупция усиливается, и обострение политических противостояний накануне запланированных президентских и парламентских выборов в 2019 году могут привести к досрочным выборам", - говорится в документе.

"Лидеры оппозиции попытаются воспользоваться недовольством населения, чтобы ослабить президента Украины Петра Порошенко и правящую коалицию", - отмечают в Нацразведке США.

Кроме того, авторы доклада заявляют о угрозах изменений во внешней политике Украины в интересах России.

"В Украине сохраняется опасность внутренних потрясений, которые Россия может использовать для подрыва прозападной ориентации официального Киева. Эти факторы будут угрожать восстановлению экономики Украины и могут привести к изменениям в ее внешней политике", - отмечают авторы доклада.

Они считают, что такое развитие событий может "еще больше обострить напряженность между Россией и Западом".

Очередные президентские выборы должны состояться 31 марта 2019 года, а выборы в Верховную Раду - 27 октября 2019 года.

Копірайт зображення EPA
Image caption Доклад американской разведки прозвучал на заседании сената США с участием глав Национальной разведки США, ЦРУ и ФБР

Донбасс: конфликт в тупике

Разведка США также прогнозирует, что конфликт на востоке Украины, скорее всего, останется в тупике с перманентным увеличением или снижением напряжения.

"Россия будет продолжать свою военную, политическую и экономическую кампанию по дестабилизации Украины, чтобы подавить и, где возможно, развернуть усилия Киева, направленные на интеграцию в ЕС и усиление связей с НАТО. Киев будет продолжать оказывать сопротивление любым уступкам, которых требует Москва, но почти наверняка не восстановит в 2018 году контроль над районами на востоке Украины, которые сейчас контролируются Россией", - отмечают авторы доклада.

Россия не единожды отрицала свое участие в противостоянии на Востоке Украины.

Кроме того, как считают в Национальной разведке США, "Россия будет пытаться подорвать единство Запада в вопросе антироссийских санкций и поддержки Киева". Но в то же время в докладе признают, что России удается "справиться с санкциями на существующем уровне".

Слушания в рамках сенатского комитета по вопросам разведки, на которых прозвучал доклад директора Национальной разведки США Дэниэла Коутса, состоялись во вторник, 13 февраля.

В заседании также участвовали директор ЦРУ Майк Помпео и глава ФБР Кристофер Рэй.

Новости по теме