Стрельба в школе в США: не менее 17 погибших

Полицейская машина Копірайт зображення EPA

В средней школе в Паркленде, во Флориде, произошла стрельба, в результате которой не менее 17 человек погибли и несколько получили ранения.

Последние данные о числе погибших предоставил офис местного шерифа. "С прискорбием сообщаю, что 17 человек погибли", - написал шериф Скотт Израел в Twitter.

Инцидент произошел в средней школе Stoneman Douglas High School в Паркленде, штат Флорида (округ Броуард).

Сообщается, что сначала нападавший привел в действие пожарную сигнализацию, что вызвало в школе панику, а потом открыл стрельбу по бегущим людям.

По словам шерифа, у стрелка была автоматическая винтовка и "бессчетное множество магазинов".

Стрелять по людям он начал на улице, убив трех человек. Затем зашел в здание школы, где застрелил еще 12 человек. Еще двое скончались от полученных ран в больнице.

Копірайт зображення EVN
Image caption Местное телевидение показало в прямом эфире, как из школы эвакуируют учеников

По словам шерифа, среди погибших есть как ученики школы, так и взрослые, однако пока не известно, родители это или учителя.

Еще не все из убитых опознаны. Пока известно лишь, что в числе жертв - тренер местной футбольной команды.

Американские СМИ сразу же сообщили, что нападавший - 19-летний бывший ученик школы Николас Круз. Позже его личность подтвердили в офисе шерифа, добавив, что Круз арестован.

В больницы было доставлено в общей сложности 17 человек, двое из них погибли, трое по-прежнему находятся в критическом состоянии.

Нападавший был также сначала доставлен в больницу, где медики оказали ему помощь, прежде чем передать обратно спецслужбам, поместившим Круза под арест.

USA Today сообщает, что стрелок был известен полиции, так как он "был участником федеральной программы подготовки молодых резервистов" (Junior Reserve Officers' Training Corps - JROTC). Из школы Круза исключили за "нарушение дисциплины".

"Мы уже начали прочесывать его вебсайты и то, что он писал в соцсетях", - заверил Израел, назвав некоторые из постов Круза "очень, очень тревожными".

Копірайт зображення Reuters
Image caption На этом кадре можно разглядеть подозреваемого: сначала его отвезли в больницу, а оттуда - в тюрьму

Полицейская операция

На кадрах, показанных по национальному телевидению, видно, как в машины скорой помощи заносят раненых, а из школы эвакуируют учеников.

Жителей близлежащих домов попросили не выходить на улицу. На кадрах с места происшествия был виден вертолет, летающий над школой.

Ваше устройство не поддерживает воспроизведение
Медики оказывают помощь пострадавшим в стрельбе в школе

Пока продолжалась операция, полиция просила учителей и школьников "оставаться забаррикадированными, пока к вам не придет полиция".

В ФБР заявили, что "принимают необходимые меры".

Прокомментировал происходящее сенатор США от штата Коннектикут Крис Мерфи. Во время заседания сената он сказал: "Пока мы разговариваем, в средней школе на юге Флориды происходят ужасные события. Включите телевизор - вы увидите детей, пытающихся спастись".

Губернатор Штата Флорида Ричард Скотт сразу после известия о стрельбе связался с президентом США, спецслужбами страны и администрацией школы.

Президент Трамп в "Твиттере" выразил соболезнования жертвам и родным пострадавших. "Ни один ребенок, учитель или кто-либо другой не должен чувствовать себя в опасности в американской школе", - написал Дональд Трамп.

Новости по теме