Какого цвета клубника на этом фото? Подсказка: нет, не красного

Клубника Копірайт зображення Matt Lieberman‏/Twitter

Эту фотографию клубничного торта активно обсуждают в интернете. Почему?

На первый взгляд, перед нами просто снимок плохого качества - возможно, автор переборщил с фильтрами.

На самом же деле все несколько сложнее: дело в том, что на картинке полностью отсутствуют красные пиксели - что не мешает нам видеть красные ягоды.

Красный цвет клубники существует лишь в нашем воображении: рассудок обманывает нас, поскольку ягоды изображены на голубом фоне.

В разном освещении вещи и цвета выглядят по-разному - к примеру, под офисными люминесцентными лампами дневного света или же в мягком освещении гостиной.

Однако наш мозг самостоятельно вносит поправки в изображение, чтобы мы по-прежнему видели клубнику красной, вне зависимости от того, где и при каких обстоятельствах мы ее едим.

Эта особенность человеческого восприятия называется "цветопостоянство".

"Ваш мозг говорит: "Источник света, в котором я вижу эти клубничины, добавляет им некоторой синевы, так что я автоматически удалю синюю составляющую из каждого пикселя", - объясняет эксперт в области цветовосприятия Бевил Конуэй в интервью сайту Motherboard.

"А когда вы берете серые пиксели и удаляете синеву, в результате изображение начинает казаться вам красным", - поясняет Конуэй.

Конечно же, мы знаем о том, что клубника должна быть красной. И это также помогает разуму скорректировать цвет изображения.

Первым фото клубничного торта опубликовал Акийоши Китаока.

Копірайт зображення Akiyoshi Kitaoka/Twitter

Затем к обсуждению подключился Мэтт Либерман, выложив в Twitter слегка видоизмененную картинку, которая, тем не менее, также не содержала красных пикселей.

Копірайт зображення Matt Lieberman/Twitter

Многие откликнулись на пост Мэтта, добавив к его картинке для сравнения серые прямоугольники. Карсон Мэлл взял образцы цвета из нескольких мест, которые кажутся нам красными, и поместил их на белый фон.

Копірайт зображення Carson Mell/Twitter
Image caption "Я взял несколько цветов, которые кажутся наиболее "красными" местами клубники, и наложил их на белый фон справа"

А Тим Хаттон добавил серую полосу прямо на клубничины.

Копірайт зображення Tim Hutton/Twitter

Серый цвет становится более очевидным, если вы рассмотрите каждую ягоду отдельно от остальной картинки (например, закрыв фон на фото руками).

Многие помнят, как в 2015 году интернет разделился на два лагеря, яростно споривших между собой, какого же цвета платье: сине-черное или бело-золотое.

Выглядящие красными серые клубничины имеют несколько иное объяснение, однако и в том и в другом случае речь идет о цветокоррекции, к которой прибегает наш разум в зависимости от типа освещения.