Мыши поселились рядом с людьми 15 тыс. лет назад

По всему миру в домах, где живут люди, находят мышей Копірайт зображення Getty Images
Image caption По всему миру в домах, где живут люди, находят мышей

Исследование останков мышей свидетельствуют, что они поселились рядом с людьми около 15 тыс. лет назад на Ближнем Востоке.

Мыши пришли в человеческие жилища еще до зарождения сельского хозяйства.

Ученые считают, что дикие мыши пробирались в поселения региона Левант (восточное Средиземноморье), чтобы воровать дикие злаки и семена, которые собирали и хранили люди.

"Сейчас мыши, живущие в домах людей, колонизировали почти каждый уголок Земли, стали почти столь же распространенным видом млекопитающих, как и человек, а также одним из самых агрессивных видов", - говорит доктор Томас Какку из парижского Национального музея естествознания.

Его исследование основывается на изучении зубов грызунов, найденных в южной части Леванта.

"Мыши стали жить с людьми 15 тыс. лет назад, когда люди начали вести оседлый образ жизни и строить дома", - объясняет ученый.

Люди жили в домах круглой формы, построенных из камней и глины. Они собирали дикие злаки, пшеницу и ячмень и охотились на оленей и кабанов.

Мышам стало комфортно в таких условиях - с достаточным количеством пищи и лишь единичными хищниками, представлявшими дня них угрозу. Они поселились рядом с человеком еще раньше кошек и собак.

Несмотря на то, что мыши - дикие животные, они обычно живут рядом с людьми.

Некоторых мышей сделали модными домашними животными, некоторые стали лабораторными мышами, одними из важнейших моделей в медицинских исследованиях.

Исследование опубликовано в журнале PNAS.

Новости по теме