О чем говорит официальный портрет Мелании Трамп?

Melania Trump Копірайт зображення The White House

Белый дом представил первый официальный портрет Мелании Трамп.

Детали пока неизвестны, но официальные представители сообщают, что фото было сделано в Белом доме.

"Мне выпала честь исполнять роль первой леди и работать на благо американского народа на протяжении нескольких лет", - сказала Трамп.

Эти слова уже превратились в интернет-мем, а в комментариях сравнивают эту фотографию с фотографиями Мишель Обамы и Хиллари Клинтон.

Но что же именно это фото говорит о нынешней первой леди?

Такие фотографии, как эта, имеют большое значение, рассказывает профессор Сара А. Финнеган из отдела по связям с общественностью Университета Иллинойса, так как они могут рассказать, какими себя видят люди, занимающие высокие должности.

"Фотографии президентов важны, потому что президенты сами думают, что их фото важны", - полагает она.

Копірайт зображення The White House

Она считает, что по сравнению с первым официальным портретом президента Дональда Трампа, этот образ разработан лучше. Однако по сравнению с портретами президентства Обамы, они не настолько удачны.

"Наши ожидания от таких фотографий очень высоки", - говорит она.

Мелания Трамп, бывшая модель, живет в Нью-Йорке с 10-летним сыном Барроном, и пока не проявила себя столь же ярко, как ее предшественницы.

Копірайт зображення The White House

"Так или иначе, они (Белый дом. - Ред.) делают все возможное с тем, что имеют, - моделью, которая построила бизнес на своей славе и внешности", - отмечает профессор Финнеган.

"По моему мнению, абстрактный фон портрета, по которому трудно судить, на самом ли деле он был сделан в Белом доме, отражает ее истинную ситуацию".

"В нем найдется повод выразить свое мнение и для критиков, и для тех, кто хотел бы сказать: "Эй, она первая леди и она в Белом доме, оставьте ее в покое".

Копірайт зображення Library of Congress/George W Bush Library
Image caption Бывшие первые леди Мишель Обама и Лора Буш также были одеты в черное на своих официальных портретах

Комментаторы отметили и позу миссис Трамп: ее руки скрещены на груди.

"С другой стороны, такая поза может символизировать защитное поведение", - отмечает профессор Финнеган.

"Но у женщин у власти обычно не так много вариантов позы, которыми они могут выразить силу".

"Когда мы говорим о фото женщин, обсуждать язык тела очень сложно, потому что часто наше толкование больше говорит о нас самих, чем о женщинах на портретах".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Бывшая первая леди Хиллари Клинтон тоже была одета в черное на своем официальном портрете, представленном в 2004 году

Профессор Николь Дамен с факультета журналистики и СМИ Орегонского университета убеждена: "Первый официальный портрет Мелании Трамп воплощает непомерное богатство и реальную сущность главной звезды Белого дома периода Трампа".

Она убеждена, что это фото "еще больше отдалит нового главу государства от правды и ценностей среднестатистического американца".

Многих людей интересует, какой цифровой обработке подвергли этот файл.

"Можно провести параллель между очевидным ретушированием фото и тем, как администрация Трампа использует ложь и "альтернативные факты", - рассказывает профессор Дамен.

"Этот портрет показывает сконструированную реальность, а не реальную".

Копірайт зображення Reuters

Профессор Финнеган также поднимает вопрос об использовании графических редакторов.

"Как женщина и феминистка, я далеко не в восторге от тех норм красоты, которые транслируют все эти образы, и как они влияют на людей, особенно молодых женщин и девушек", - говорит она.

"Несмотря на то, что меня беспокоит прямая связь обработки фото и фальшивых новостей, я не очень расстроена, потому что история знает много примеров фотографий, вокруг которых всегда идут споры, какие из них настоящие, а какие - нет".

"Мне не слишком нравятся рассуждения вроде: "Посмотрите, насколько фальшивы Трампы по сравнению с Обамами, ведь фотографии Обам были такими искренними". Всегда найдутся различные способы так построить композицию на фото, чтобы, независимо от обработки, они выглядели очень неискренними".

Новости по теме