"Тереза против Бориса": политиканство, предательство и промахи

Жаклин Кинг в роли Мэй
Image caption Терезу Мэй играет Жаклин Кинг

Телевидение ВВС готовит премьерный показ документальной драмы, рассказывающей о том, как Тереза Мэй оказалась в кресле премьер-министра после эпохального референдума по "брекситу" и ухода с премьерского поста Дэвида Кэмерона.

Однако в нем не отражены самые недавние события, поскольку он был заказан и снят до того, как Мэй созвала внеочередные выборы.

Фильм называется "Тереза против Бориса: как стать премьером", в нем рассказывается о 20 днях, последовавших за референдумом по "брекситу" и выдвижением Терезы Мэй в качестве лидера Консервативной партии и, соответственно, премьер-министра.

Мэй играет актриса Жаклин Кинг (известная по сериалу "Доктор Кто"), а лидера кампании за выход из ЕС и нынешнего министра иностранных дел Бориса Джонсона - Уилл Бартон.

Копірайт зображення PA
Image caption Уилл Бартон в роли Бориса Джонсона, также выставлявшего свою кандидатуру на пост премьера

Джон Сиуорд, известный по ситкому "Переростки" ("Inbetweeners") играет Майкла Гоува, также выдвинувшего тогда свою кандидатуру на пост лидера партии, а ныне вернувшегося в кабинет после проведенных Мэй перестановок в качестве министра по проблемам окружающей среды.

В драму вошли интервью с некоторыми из тех, кто участвовал в битве за премьерское место, в частности, бывшими министрами Никки Морган и Иеном Данканом Смитом.

По признанию авторов, фильм основан на всестороннем изучении фактов и рассказах тех, кто непосредственно участвовал в тех событиях, и "обнажает политиканство и интриганство, предательство и промахи".

Копірайт зображення PA
Image caption Майкл Гоув, которого играет Джон Сиуорд, вновь вернулся в кабинет министров

Одним из моментов новой документальной драмы станет эпизод о том, как Майкл Гоув, сначала поддержавший кандидатуру Джонсона в качестве премьера, впоследствии передумал и выдвинул себя на этот пост, фактически заставив Джонсона дать задний ход.

Эта сыграло в итоге и против самого Гоува, и в результате лидером партии была избрана Тереза Мэй, однако год спустя она снова оказалась в уязвивом положении после того, как на созванных ею внеочередных выборах консерваторы не получили ожидаемого большинства в парламенте.

Новости по теме