СМИ: планам Трампа по России может помешать Конгресс

Путін Трамп Копірайт зображення Getty Images

Иностранная пресса пишет о том, признают ли российские СМИ "угрозой" европейским ценностям, позволит ли Конгресс Трампу перезагрузить отношения с Москвой и кто ведет "секретную" кампанию против брексита.

"Кремлевская пропаганда"

"Российские СМИ могут объявить угрозой европейским ценностям", - пишет российская "Независимая газета" в статье под названием "Старый Свет занялся контрпропагандой".

Издание напоминает, что европарламентарии в ближайшие дни рассмотрят проект соответствующей резолюции.

В докладе, посвященном пропаганде и контрпропаганде, Москву обвиняют в "эскалации отношений с Евросоюзом" и "пропагандистской кампании против европейских ценностей", пишет издание.

Российская медиастратегия является частью кампании по ослаблению и разделению ЕС, заключает документ, который, по словам одного из депутатов, имеет шансы на одобрение.

"Кремль вкладывает много денег в развитие медиа и других институтов, которые занимаются промывкой мозгов и дезинформацией, чтобы направить европейскую политику в своих интересах. Цель - ввести Европу в заблуждение, доказывая людям, что европейские ценности - это ошибка, а ЕС только и делает, что вредит России, хотя и понятия не имеет, что там на самом деле происходит", - цитирует издание депутата Европарламента от фракции "Альянс либералов и демократов "За Европу" Пятраса Ауштрявичуса. По его мнению, ЕС должен финансово и политически поддерживать ресурсы, которые рассказывают о лжи в СМИ.

Аналитик Ольга Ирисова отмечает, что такую ​​резолюцию необходимо было принять уже давно, ведь Кремль сегодня имеет большое присутствие в западном медийном пространстве "как напрямую", так и так и через проплаченных "троллей" и "экспертов".

В то же время издание вспоминает и позицию главреда RT Маргариты Симоньян, которая ранее заявляла: "Это довольно интересная свобода слова, которая означает атаку на отдельные голоса несогласных среди тысяч европейских СМИ".

Конгресс и Сенат против

Копірайт зображення Getty Images

Конгресс США "может испортить" перезагрузку американо-российских отношений, запланированную новоизбранным президентом Дональдом Трампом, пишет Washington Post, добавляя, что план миллиардера "уже встречает жесткое сопротивление" комитета по международной политике.

"Начинающаяся борьба станет первым испытанием намерений Дональда Трампа фундаментально переориентировать внешнюю политику США против желаний истеблишмента", - утверждает издание.

Издание напоминает, что уже на прошлой неделе Джон Маккейн, председатель комитета Сената по вооруженным силам, назвал "неприемлемым" возможное сотрудничество с Россией в Сирии. Маккейн вместе с другим сенатором Линдси Грэм разработали детальный план противодействия политике Трампа по России.

"(Россию. - Ред.) ... нужно контролировать. Трамп - главнокомандующий, но Конгресс имеет влияние и играет свою роль в этом вопросе", - говорит Грэм.

Еще до того, как Трамп примет присягу, Маккейн и Грэм во главе делегации Конгресса посетят Украину, Грузию и Эстонию чтобы заверить руководство этих стран в том, что США "все еще преданы противодействию российской агрессии".

Кроме того, немало конгрессменов и сенаторов "полны решимости" наказать Россию за "вмешательство" в американскую политику, военные действия в Сирии и Украине. Зарегистрировано несколько проектов законов, которые предусматривают увеличение финансовой поддержки "странам, оказывающим сопротивление политическому вмешательству России" и внедрению новых антироссийских санкций, заключает The Washington Post.

"Секретная" кампания против брекзиту

Копірайт зображення AFP
Image caption У брексита в Великобритании - много противников

Virgin Group сэра Ричарда Брэнсона окажет финансовую поддержку "секретной" кампании бывших чиновников, которые стремятся "сорвать брексит", пишет Independent.

Издание сообщает, что видело электронное письмо с некоторыми деталями. В частности, в имейле якобы говорится о том, что кампанию несколько месяцев планировали бывшие члены правительства Тони Блэра, и она достигла "значительного успеха".

Газета утверждает, что "группа имеет весомую финансовую, политическую и корпоративную поддержку, а также получает консультации" от большого количества ведущих бизнес и коммуникационных компаний. Кроме того, считается, что с группой поддерживают связи известные британские политики, а одно из ведущих PR-агентств разрабатывает стратегию и маркетинг кампании.

Independent утверждает, что целью кампании, на которую уже пообещали выделить 1 млн фунтов, является возможность провести второй референдум об условиях выхода из ЕС.

"Ряд людей из всего политического спектра, бизнес-сообщества и волонтеры говорят о том, что можно сделать с беспорядком, вызванным брекситом. Дискуссии продолжаются", - цитирует источник в группе издание.

Также оно напоминает, что попытки замедлить выход из ЕС усилились после последних опросов, которые показали снижение количества сторонников брексита.

"Жест поддержки женщин"

Копірайт зображення Reuters

Католическая церковь неоднозначно отреагировала на решение папы Франциска разрешить священникам отпускать грех аборта, пишет Guardian.

Эксперт Джон Аллен приветствовал заявление, назвав его "жестом поддержки женщин". Джон О'Брайен, президент организации Catholics for Choice, которая еще с 1970-х годов выступала за право женщин на аборты, одобрительно отозвался о решении понтифика, заявив, что тот понимает, какая пропасть существует между обычными католиками и священниками. После этого решения, надеется О'Брайен, епископы и священники будут смотреть на вопрос абортов с меньшим осуждением и больше концентрироваться на "примирении".

В свою очередь главные критики Франциска, группа из четырех кардиналов-сторонников "жесткой линии" в католицизме, будут возмущены таким нововведением, считает издание.

Еще в сентябре группа во главе с американцем Раймондом Бурком письменно потребовала от понтифика определить свою позицию в вопросе абортов, а на прошлой неделе, не дождавшись ответа, обнародовала это письмо.

В одном из интервью Бурк не исключил, что может прибегнуть к "формальному акту исправления серьезной ошибки", что, по словам экспертов, - почти то же, что обвинить Франциска в ереси, пишет Guardian.

Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС.