Мировые СМИ о Кастро: "контроверсионный лидер"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Фидель Кастро с еще одним революционным лидером - Эрнесто Че Геварой

Смерть "отца революции", "последнего свидетеля холодной войны", но и "диктатора" - такими заголовками сегодня пестрит пресса по обе стороны Атлантики.

Пока одни СМИ выражают сожаление по поводу смерти кубинского революционера Фиделя Кастро, другие сообщают о том, как переселенцы с "острова свободы" празднуют эту новость на улицах своего американского форпоста - Майами.

Но ни одно издание не отрицает того, что 25 ноября 2016 года ознаменовало завершение эпохи не только в истории Кубы, но и всего мира.

"Прощайте, команданте"

Кубинская пресса оплакивает смерть своего лидера.

"Куба оплакивает его и благодарит за то, что он был с ней в течение 90 лет, ведь именно благодаря ему остров и революция заняли свое место на мировой карте", - говорит местное издание Cubadebate.

Издание добавляет, что "всегда будет любить" своего команданте и "защищать революцию, которую он поднял".

Соболезнования по поводу смерти Кастро выражает и "Российская газета".

"Сегодня по Фиделю плачет маленький остров, который благодаря ему вошел в историю. Остров Свободы. Плачут миллионы людей, которые полюбили его величие и благородство", - говорит издание.

Газета окрестила революционера "патриархом мировой политики" и "символом борьбы против любых форм несправедливости".

"Каждый раздел жизни этого человека заслуживает отдельной книги. Его ораторское искусство, его сильный мужской голос, который в конце речи провозглашал "Patria o muerte" ("Родина или смерть") - возможно, один из самых вдохновенных лозунгов в мировой истории" , - отмечает издание.

Газета восторженно рассказывает о противостоянии Кубы с США, которое возглавил Фидель, и его невероятную удачу выжить после "638 попыток и планов покушения на его жизнь".

Копірайт зображення Vandrad
Image caption Издание Cubadebate пишет, что "всегда будет любить" команданте

Смерть "диктатора"

Американская пресса посвятила немало внимания новости, заполнив страницы своих изданий пространными материалами о жизни лидера Кубинской революции.

"Кубинский диктатор и духовный светоч левых политиков всего мира умер в 90 лет", - под таким заголовком Washington Post опубликовала одну из своих статей, посвященных Кастро.

Издание называет Кастро "одним из самых репрессивных лидеров, вечным президентом, который сам себя назначил на эту должность и запретил свободу слова, собраний и прессы, а также казнил или посадил в тюрьмы тысячи политических оппонентов".

New York Times отметила, что именно он "донес холодную войну до Западного полушария" и "подтолкнул мир к порогу ядерной войны".

"Он стал величественной международной фигурой, чья важность в 20-м веке намного превысила масштабы того, чего можно было ожидать от главы карибского государства с населением в 11 миллионов", - говорит газета.

Издание отмечает, что Фидель Кастро руководил страной "с силой и символизмом", и добавляет, что его влияние на Латинскую Америку и Западное полушарие в целом оставило след, "который будет тянуться вечно".

Испанская пресса также критикует Кастро.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Фидель Кастро в Лувре

"Лидер революции служил марксизму для установления тоталитарного режима, который привел Кубу к грани экономического коллапса", - сказала испанская газета АВС.

Издание добавило, что Фидель Кастро был "великим лжецом" и обещал кубинцам положить конец "тирании", царившей на острове в 40-е годы прошлого века.

"Со смертью тирана появилась историческая возможность взяться за большие политические и экономические изменения", - заключает газета.

Немецкое издание Stern назвал Кастро "последним политическим динозавром холодной войны" и "вечным врагом США" и тоже раскритиковал его политику. Журналист издания Конрад Шулер отметил, что он "превратил страну в тюрьму". Однако многие кубинцы будут продолжать восхищаться им как личностью, "которая дала кубинцам их гордость", добавил он.

"Икона революции"

Латиноамериканские СМИ акцентировали внимание на том, какое влияние на мировую историю имела фигура Кастро.

Так, мексиканская Jornada отметила, что он "останется одним из тех лидеров 20-го века, которого запомнят и будут анализировать больше всех".

Венесуэльское издание El Universal окрестило революционера "одним из самых противоречивых лидеров в современной истории", а колумбийская газета El Tiempo сказала, что Кастро "всколыхнул 20-й век".

"Свобода!"

Копірайт зображення Getty Images
Image caption В Майами люди вышли на улицы после новости о смерти Кастро

Салюты, крики "свобода!" и "чистые эмоции" - так Miami Herald описывает происходящее в Майами после того, как стало известно, что Кастро ушел из жизни.

Эта новость вывела на улицы города представителей "кубинской общины в изгнании", чтобы отпраздновать смерть политика, чье правление заставило многих покинуть родные дома в поисках лучшей жизни по ту сторону Флоридского пролива.

Издание цитирует одного из участников действа, который назвал происходящее вокруг, "прекрасным безумием".

"Хотел бы я, чтобы мой отец был здесь и мог это увидеть", - цитирует газета другого участника импровизированной акции.

Даже дождь не заставил людей разойтись по домам, они продолжили открывать шампанское и танцевать, отмечает газета.

А вот на улицах Гаваны было тихо, отмечает издание.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.