"Будапешт превратили в "маленькую Москву" - СМИ

Будапешт Копірайт зображення Getty Images
Image caption Западные СМИ пишут о российском влиянии на Будапешт

Британская пресса пишет о русских агентах в Венгрии, похоронах Фиделя Кастро, "чарах" британского премьера Терезы Мэй и невеселом будущем магазинного шопинга.

Москва на Дунае?

Связям между венгерскими праворадикальными силами и российскими спецслужбами посвящает статью газета Financial Times.

"Хотя слухи о поддержке Россией праворадикальных групп в Европе открыто циркулируют уже долгое время, недавние события в Венгрии осветили новые доказательства попыток Москвы поддерживать праворадикальных экстремистов", - утверждает газета, вспоминая октябрьскую перестрелку между венгерскими неонацистами из движения MNA и полицией, приведшую к смерти одного милиционера.

"Важно то, что комитет национальной безопасности Венгрии уже подтвердил, что члены MNA открыто тренировались вместе с российскими дипломатами и мужчинами, одетыми в форму российской военной разведки", - пишет Financial Times.

"Что же касается самой России, ее интерес к культивации таких группировок, как MNA, вполне соответствует долгосрочным планам установления связей с экстремистами", - цитирует газета венгерского журналиста Андраша Дежо, который углубленно изучает историю праворадикального движения в стране.

"Речь идет даже не о классическом шпионаже, а о манипулировании прессой, общественным мнением и политической системой, - убежден он. - Россияне используют совершенно другое оружие для создания альтернативной реальности. Они стремятся дезориентировать людей, заставить их чувствовать себя незащищенными".

А между тем специалисты задают вопрос: почему уже несколько лет правительство Венгрии сквозь пальцы смотрит на то, как агенты России и доморощенные боевики открыто сотрудничают на территории страны-члена НАТО. "Это уникально, но из других стран (Европы - Ред.), Будапешт единственный не выслал за пределы страны граждан России, подозреваемых в шпионской деятельности в течение последних шести лет", - отмечает Financial Times.

А бывший премьер-министр страны Ференц Дюрчань вообще считает, что "сотни российских шпионов, которые без страха оперируют в Венгрии, уже превратили Будапешт в "маленькую Москву".

Пока же министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявляет, что желает ознакомиться с полным докладом соответствующих органов. "Когда ты хочешь выразить обеспокоенность россиянам, надо ссылаться на крепкие доказательства и мудрость", - считает он.

Возможно, "мудрость" венгров базируется на том факте, что эта страна сильно зависит от российского газа и 10-миллиардного контракта на строительство двух ядерных реакторов, который является крупнейшим инвестиционным проектом последних лет, отмечает Financial Times.

Кто поедет на похороны Кастро

Пока граждане разных стран, где-то с сожалением, где-то с радостью вспоминают покойного кубинского лидера Фиделя Кастро, чиновники в Великобритании и США размышляют над тем, как с учетом протокольных требований и политических реалий решить вопрос посещения похорон этой бесспорно незаурядной личности, рассказывает газета Daily Telegraph.

Напомним, что 90-летний команданте умер 25 ноября.

"Вероятно британское правительство будет представлять не министр иностранных дел Борис Джонсон, а, как ожидается, представитель Форин-офиса Алан Данкан", - пишет газета. По информации издания, на Кубу собирается еще и лидер лейбористов Джереми Корбин.

Комментируя известие о его смерти, Корбин заявил, что Фидель был "массивной фигурой в истории всей планеты".

Daily Telegraph обращает внимание, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй пока воздерживается от каких-либо комментариев и по поводу самого Кастро, и по поводу похорон.

Копірайт зображення AP
Image caption Кубинцы скорбят по своему лидеру

Об уровне представительства на похоронах размышляют и в США, продолжает газета.

Руководители Республиканской партии, чей кандидат Дональд Трамп станет 45-м президентом страны в январе 2017 года, потребовали от нынешнего хозяина Белого Дома, Барака Обамы, чтобы тот воздержался от посещения Кубы.

Подобное требование выдвинули они и и действующему госсекретарю Джону Керри.

Прислушаются ли демократы, за время правления которых США и Куба восстановили дипломатические отношения, пока неизвестно.

Мэй очарует поляков?

О чрезвычайном польском десанте, который высадится на территории Соединенного Королевства сегодня, 28 ноября, пишет Guardian.

"В понедельник в Лондоне Тереза ​​Мэй будет принимать беспрецедентный саммит с участием представителей польского правительства, который может стать попыткой очаровать их силой дипломатического наступления на фоне опасений за волну ксенофобии в отношении восточных европейцев после референдума о "брексите", - отмечает издание.

Руководительница польского правительства Беата Шидло направляется в Великобританию в сопровождении целых шести "самых высокопоставленных" министров, чтобы обсудить вопросы, касающиеся "брексита" и сотрудничества между странами в оборонной сфере.

Копірайт зображення AFP
Image caption Тереза Мэй будет очаровывать поляков

Как отмечает Guardian, эти переговоры являются признаком усиления дипломатических усилий Великобритании развить двусторонние контакты между двумя странами перед началом переговоров о выходе страны с ЕС.

"Я твердо настроена добиться того, чтобы "брексит" не ослабил наши отношения с Польшей, - цитирует газета премьер-министра Мэй. - Именно поэтому сегодня я принимаю первый такой саммит наших стран".

Между тем Польша уже подает сигналы, что готова стать неким "посредником" в переговорах между Соединенным Королевством и Евросоюзом при условии, конечно, что Лондон пойдет на компромисс по свободной миграции и решит проблему нападений на поляков, проживающих на Альбионе, добавляет Guardian.

"Черные дни" традиционного шопинга

Традиционный магазинный шопинг - такой, каким мы его знаем, - может полностью уйти в небытие уже в 2050 году, освободив дорогу интернет-покупкам, рассказывает издание Independent, ссылаясь на экспертов исследования "Будущее шопинга".

"Вместо этого граждане будут покупать вещи, не выходя из дома, примеряя вещи в виртуальных примерочных и пользуясь рекомендациями продавцов с искусственным интеллектом, которые точно будут знать, как удовлетворить их вкусы", - пишет Independent.

Копірайт зображення Getty Images

Один из исследователей, Рассел Фриман, заявил изданию: "Ирония заключается в том, что индустрия моды, которая известна как пионер инноваций, полагается на очень старомодный способ шопинга, начиная от необходимости пользоваться примерочной до маневрирования в ограниченном пространстве магазина".

Он убежден, что цифровые технологии могут привести к шопинг-"революции". "Дополненная реальность, виртуализация, доставка дронами и искусственный интеллект полностью изменят то, как мы делаем покупки", - убежден он.

Подготовила Наташа Матюхина, Служба мониторинга ВВС.

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.