"Вершина инженерной мысли" - NYT об укрытии

конфайнмент Копірайт зображення AP
Image caption New York Times считает новое укрытие Чернобыля "вершиной инженерной мысли"

Новый аварийный саркофаг в Чернобыле, планы ЕС по увеличению расходов на оборону, опасность референдума в Италии для Европы и цена недостатка сна - в фокусе англоязычной прессы сегодня.

"Вершина инженерного мысли"

"Вершина инженерного мысли", на разработку которой ушли десятилетия, а на производство годы, - так New York Times описывает новое аварийное укрытие ЧАЭС, которое было установлено накануне.

Газета подчеркивает, что это самая подвижная наземная конструкция в мире.

По словам корреспондентов New York Times, во время разработки конфайнмента, инженеры рассчитывали на то, что с помощью пультов управления можно будет постепенно убрать радиоактивный материал для безопасного захоронения в другом месте.

Но несмотря на сооружение нового укрытия, на конструирование которого ушли годы и тонны металла, прилегающая территория будет оставаться преимущественно необитаемой и закрытой для посетителей, резюмирует газета.

Новая гонка вооружений?

ЕС планирует "значительно увеличить" расходы на оборону, сообщает Financial Times.

В Брюсселе готовятся представить план по увеличению расходов на усиление безопасности в киберпространстве, военный флот и беспилотные летательные аппараты в рамках многомиллиардного европейского оборонного фонда.

Главная цель увеличения расходов - усиление европейской антитеррористической обороны и укрепление внешних границ, говорят в Брюсселе.

Газета добавляет, что план должен предотвратить возможное отставание ЕС в сфере оборонных технологий, несмотря на большие бюджеты.

Издание отмечает, что ЕС решился пойти на такой шаг, помимо всего прочего, в связи с давлением, которое новоизбранный президент США Дональд Трамп оказывает на союзников по НАТО.

"Победа Трампа на выборах вызвала глубокую тревогу в НАТО", - говорит газета.

Financial Times напоминает, что преемник Барака Обамы не только предупреждал, что Вашингтон "может не заступиться за союзников в случае нападения России", но и призвал страны-члены альянса увеличить расходы на оборону.

Сейчас 22 из 28 стран-членов ЕС являются членами НАТО.

Издание добавляет, что такой шаг ускорил растущее беспокойство в Европе из-за угрозы международного терроризма, усиление военной активности России, особенно после "захвата Крыма" и начала "поддержки сепаратистских группировок" на Донбассе.

Опасность итальянского референдума

В Италии возник кризис, поскольку результаты проведения референдума в стране, который запланирован на 4 декабря, "подталкивают ЕС к последней черте", говорит Daily Mail.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Итальянский премьер Маттео Ренци может уйти в отставку уже в эти выходные

В эти выходные итальянцы будут голосовать за изменения в Конституцию. В случае, если голосов окажется недостаточно для осуществления необходимых изменений, итальянскому премьеру Маттео Ренци придется уйти в отставку, заявил Ренци.

"Аналитики предупредили, что такой результат может вызвать неприятности в ЕС и спровоцировать новые беспокойства среди региональных банков", - отмечает издание.

Опросы показывают, что итальянцы не поддержат инициативу Ренци, что может "спровоцировать быстрый коллапс" заемщиков, которые едва сводят концы с концами. Это является угрозой для всей банковской системы страны и, как следствие, ее экономики.

Кроме того, возникло беспокойство из-за роста популярности антиевропейских движений в стране, в частности, партии евроскептиков "Движение пяти звезд", резюмирует газета.

Цена нехватки сна

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Недосып обходится дорого, сообщает Independent

Невыспавшиеся работники обходятся британской экономике в 50 миллиардов долларов ежегодно. Такие выводы нового исследования, проведенного сотрудниками аналитического центра Rand, сообщает Independent.

Речь идет о низкой производительности труда работников вследствие истощения и недостатка сна.

Один из авторов исследования Марк Хафнер сказал Independent, что, несмотря на то, что некоторые компании, особенно молодые, пытаются оказывать своим кадрам надлежащую поддержку и консультации, этого недостаточно чтобы решить проблему.

"Среднестатистическая компания скорее всего не знает о проблемах (с нехваткой сна). Обустройство, например, комнаты для сна должно стать обычным делом для офисов", - цитирует издание Хафнера.

Ученые предупреждают, что недосып может спровоцировать ожирение, сердечные заболевания, диабет и повышает риск преждевременной смерти на 12%. А сотрудники университета Саррея установили, что более 700 человеческих генов, в том числе и те, которые отвечают за иммунитет, начинают меняться, если человек спит меньше шести часов в сутки.

Наконец, издание отмечает, что эта проблема характерна не только для Великобритании. Так, в Японии потери бизнеса еще более значительны и достигают 138 млрд долларов в год, а в США - 411 миллиардов.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.