Культобзор: New Yorker назвал Жадана "бардом Восточной Украины"

Копірайт зображення Укрінформ
Image caption Сергей Жадан

Сергей Жадан глазами New Yorker, сравнение четы Кеннеди и Трамп посредством ленты "Джеки", лучшие музыкальные альбомы 2016 года по версии Independent, а также новое место проведения юбилейной церемонии Грэмми - в культурном обзоре этой недели.

New Yorker познакомился с Жаданом

Сексуальний и жесткий на публике и гораздо более мягкий при личном общении - так New Yorker описывает украинского поэта и прозаика Сергея Жадана.

"Он осознает свою роль неофициального барда восточной Украины и еще больше осознает моральную ответственность за свои слова", - говорит издание о писателе.

New Yorker отмечает, оттуда, где он родился, немногим удается быть услышанными за пределами своей страны. Издание отмечает, что Жадан - один из немногих украинцев, чьи произведения переведены на несколько иностранных языков, а роман "Ворошиловград" получил награды за рубежом.

New Yorker сравнивает Сергея Жадана с американским актером и иконой стиля Джеймсом Дином, подчеркивая, что он такой же "энергичный" и "мятежный", как и звезда 1950-х.

Издание проводит параллели между главным героем романа "Ворошиловград" и самим автором, отмечая, что оба родились в этом городе, который сейчас носит название Луганск, а позже переехали в Харьков.

"Ворошиловград", несмотря на то, что был написан в 2009 году, стал романом настоящего момента, очень личным путешествием в забытую советскую пограничную область, которая грозит стать причиной падения Европы", - констатирует New Yorker.

Американские журналисты вспоминают историю региона, включая события, которые разворачивались там весной 2014 года во время самопровозглашения так называемой "ЛНР".

Наконец, New Yorker говорит, что своим романом Жадан дает понять, что на Донбассе есть ради чего оставаться и есть за что его любить.

"В его прозе нет ностальгии, однако есть настоящая дружба - жесткая и глубокая", - резюмирует издание.

От Кеннеди до Трампа через кино

Копірайт зображення Reuters
Image caption Жаклин Кеннеди сыграет Натали Портман

Биографическая лента "Джеки", которая рассказывает историю жизни жены 35-го президента США Джона Кеннеди Жаклин после его убийства, - от ее имени проливает свет на "лучшие времена" в истории страны, пишет Guardian.

Работа чилийского режиссера Пабло Ларраина заставляет корреспондента Дэвида Смита провести параллели с нынешней ситуацией в Белом доме и тем, как с новыми ролями справится новая президентская чета США.

Автор статьи отмечает, что американцы никогда не переставали восхищаться парой Кеннеди и миром, в котором они жили.

"Фильм может вызвать трогательные чувства и ностальгию по демократам, если его смотреть через призму США при Дональде и Мелании Трамп", - говорит корреспондент газеты.

Автор отмечает, что Джон Кеннеди был самым молодым президентом США, зато Дональд Трамп станет самым возрастным. Он также добавляет, что супруги Кеннеди появились на свет в ХХ веке - в эпоху больших перемен в США, в то время как Трамп был избран президентом на фоне рекордно низких рейтингов и протестов.

О роли первой леди, журналист вспоминает, что Жаклин Кеннеди хорошо разбиралась в американской истории, в то время как Мелания Трамп, родилась в коммунистической Югославии, даже английский язык выучила уже в зрелом возрасте.

"Если ты появляешься здесь как посторонний человек, то никогда не поймешь эту страну так хорошо, как кто-то, кто здесь вырос", - цитирует журналист автора книги "Первые леди США" Бетти Бойд Кароли.

Роль легендарной Джеки сыграла американская актриса Натали Портман, и за эту работу ей уже прочат Оскар.

Но несмотря на положительные отзывы критиков, среди тех, кто лично знал бывшую первую леди США, есть скептики, которые сомневаются в возможности передать ее образ на все сто.

"Джеки Кеннеди действительно была уникальной, и ни одной актрисе не удастся создать достоверный образ этой женщины", - резюмирует автор, цитируя слова бывшего сотрудника американских спецслужб Клинта Хилла, который был свидетелем убийства Джона Кеннеди.

Independent: топ-20 альбомов года

Копірайт зображення Reuters
Image caption Канье Уэст и его жена Ким Кардашьян

Издание Independent уже начало подводить первые итоги культурных событий года. Редакция предлагает свой топ-20 лучших музыкальных альбомов 2016 года.

10-ю позицию в рейтинге заняла работа рэпера Канье Уэста The Life of Pablo. Издание подчеркивает многочисленные совместные работы певца с различными музыкантами и напоминает о скандале, который сопровождал релиз клипа на песню из альбома "Famous" из-за использования в нем восковых фигур знаменитостей.

Пятая строчка досталась Франку Оушену и его альбому Blond. Издание говорит, что музыкант оставил "безусловный" след в поп-культуре этого года.

Четвертую позицию получил альбом норвежской исполнительницы Енню Вал Blood Bitch, который Independent назвало "атмосферным" и "волнующим".

Тройку лидеров рейтинга открывает Леонард Коэн со своим альбомом You want it darker. Издание говорит, что эта работа стала своеобразным "прощальным письмом" музыканта и является настоящим "меланхолическим шедевром".

Вторая строчка досталась работе Malibu Андерсона Пака.

"Перед энергией и дерзостью Пака в Malibu невозможно устоять", - говорит Independent и добавляет, что каждую из песен здесь хочется прослушать снова.

А пальму первенства издание отдало поп-диве Бейонсе и ее альбому Lemonade.

"Lemonade является олицетворением самой Бейонсе, подчеркивая ее эдентичность", - говорит Independent.

Новый дом для Грэмми

Копірайт зображення ВВС
Image caption Вернётся ли Грэмми на Манхэттен?

После более чем десятилетнего перерыва церемония награждения Грэмми, скорее всего, снова пройдет в Нью-Йорке. Однако - не ранее, чем в 2018 году, сообщает New York Times со ссылкой на свои источники.

Таким решением завершились переговоры между мэрией "Большого яблока" и Национальной академией искусств и науки звукозаписи США о проведении юбилейной 60-й церемонии вручения наград премии.

С момента своего основания в 1959 году Грэмми "курсировала" между Лос-Анджелесом и Нью-Йорком. В последний раз она прошла на Манхэттене 13 лет назад.

Сейчас препятствием для ее возвращения является вопрос финансирования - мероприятие в Нью-Йорке будет стоить на несколько миллионов больше, чем в Голливуде, отмечает газета.

Другой проблемой является зал для проведения церемонии. "Стэйплс-центр" в Лос-Анджелесе был разработан специально под Грэмми. Однако на сегодняшний момент, как сообщают источники издания, было решено провести событие в спортивном комплексе "Мэдисон-сквер-гарден".

"Мы убеждены, что Нью-Йорк отлично подходит для организации 60-й годовщины Грэмми", - цитирует New York Times пресс-секретаря мэра города Розмари Боглин.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме