Трамп намеренно спровоцировал Китай - Washington Post

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images

Разозлил ли Дональд Трамп Китай своим разговором с лидером Тайваня, почему британским политикам почти не верят избиратели, сможет ли Великобритания обезопасить себя от цунами и примут ли мигранты "клятву на верность британским ценностям" - в обзоре иностранной прессы.

"Жесткий" Трамп

Телефонный разговор между новоизбранным президентом США Дональдом Трампом и лидером Тайваня Цай Инвэнь был "намеренно провокационным шагом", пишет Washington Post.

По словам издания, исторический диалог между лидерами США и Тайваня, который состоялся впервые с 1979 года, стал "продуктом месяцев спокойной подготовки и размышлений".

Критики уже назвали этот разговор ошибкой новичка в политике. Но эксперты увидели в этом событии "просчитанный сигнал" относительно нового, "жесткого отношения" к Китаю. Руководство КНР "решительно" отреагировало на разговор, намекнув на неопытность Трампа.

Реакция миллиардера не заставила себя долго ждать.

"Спрашивал ли Китай, нормально ли было девальвировать свою валюту (и усложнять конкуренцию для наших компаний), облагать наши продукты, которые импортируются в их страну, большими налогами (США не облагает китайские товары) или строить огромный военный комплекс в центре Южнокитайского моря? Я так не думаю", - написал Трамп в Twitter.

По мнению издания, американо-китайские отношения действительно может ждать перезагрузка, несмотря на большое количество республиканцев, которые выступают за "жесткую" линию поведения с Китаем, в окружении избранного президента. Кроме того, так Трамп пытается выполнить предвыборное обещание.

"Разозлив или даже распалив китайское правительство своим разговором с Цай, Трамп продемонстрировал своим главным сторонникам, что будет выполнять свое обещание относиться жестче к Китаю", - заключает The Washington Post.

Политикам не верят

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Британским политикам доверяют все меньше, пишет Independent

Британские политики возглавляют список профессий, которым доверяют все меньше, пишет Independent со ссылкой на ежегодное исследование компании Ipsos Mori.

Доверие к политикам приближается к "нижней границе", поскольку лишь 15% респондентов считают, что политики говорят правду. Нынешний показатель сразу на 6 пунктов меньше прошлогоднего, говорят исследователи, и связывают такое уменьшение с брекситом.

"Один из немногих пунктов, по которому соглашаются как сторонники, так и противники брексита, заключается в том, что ни одну из этих кампаний нельзя считать успешной, каждая из них была нацелена на то, чтобы отвлечь от себя избирателей", - считают исследователи.

Интересно, что журналисты показали результат не намного лучше политиков - только 24% опрошенных доверяют представителям СМИ. А бесспорными лидерами стали медсестры - уровень доверия общества к ним составил невероятные 93%, пишет Independent.

Угроза цунами

"20-метровые цунами" угрожают Великобритании, цитирует исследование ученых Университета Дурхэме Daily Mirror.

"Прибрежные города, порты и атомная электростанция Хинкли Пойнт могут подвергнуться удару океанских волн, если подводные плиты внезапно сдвинутся вблизи Британии", - добавляет издание.

Ученые утверждают, что подобные сдвиги происходят у побережья страны чаще, чем многие думают. Известно, что шесть подобных процессов произошли только за последние 20 тысяч лет. Например, цунами высотой в 20 метров накрыло Шетланд около 8200 лет назад после того, как в результате сдвига от морского дна откололась и сползла вниз осадочная порода размером с современную Шотландию.

Именно поэтому команда ученых во главе с профессором Питером Таллингом призывает правительство внести цунами в Национальный реестр рисков, который включает в себя планы на случай общенациональных катастроф.

Кроме побережья Шотландии, предупреждают ученые, под угрозой цунами находятся и прибрежные территории Уэльса. В 1607 году большой сдвиг в Ирландском море вызвал "большую волну", которая поднялась в Бристольском канале и накрыла место, где расположена АЭС Хинкли Пойнт, пишет Daily Mirror.

Клятва мигрантов?

Копірайт зображення Getty Images

"Мигранты должны принимать присягу на верность британским ценностям, как только они приезжают в страну", - цитирует доклад правительства Daily Mail.

По заключению чиновников, темп и масштаб иммиграции были "слишком большими" для некоторых сообществ, что привело к "повышенной этнической сегрегации".

Автор доклада Луиза Кейси предупреждает об "эскалации разделения и напряженности в обществе" и призывает приложить усилия для его объединения. Для этого, утверждает политик, необходимо ввести "клятву о соблюдении британских ценностей и интеграции в общество", а также ввести практику подписания мигрантами "четких ожиданий от интеграции" при подаче документов на получение визы.

Кроме того, Кейси считает, что необходимо пересмотреть критерии получения гражданства.

Издание отмечает, что хотя план, изложенный в докладе, еще не рассматривался министрами и далек от того, чтобы "потенциально стать законом", он уже получил положительные отзывы экспертов.

Аналитик Алан Мендоза призвал правительство "серьезно рассмотреть природу этой проблемы", а другой эксперт, Джон Йейтс, предупредил, что без срочных действий "наша страна рискует стать менее целостной", подытоживает Daily Mail.

Обзор прессы подготовил Илья Глущенков, Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.