Пресса: для ЕС 2017-й будет еще более сложным

Обама, Меркель і Ренці Копірайт зображення Getty Images

Жертвы "популистского восстания" на Западе, сомнения в жизнеспособности ЕС и во сколько обойдется Украине отказ от российских комплектующих для самолетов - в обзоре международной прессы.

Недолговечная элита

О том, как быстро сменила свой состав Большая пятерка, пишет Guardian.

На встрече лидеров стран в Ганновере в апреле этого года фотограф сделал снимок глав США, Франции, Германии, Италии и Великобритании. Как пишет газета, этот снимок ярко демонстрирует, насколько быстро "до неузнаваемости" изменился состав западной политической элиты.

Однако отставка Матео Ренци с должности премьер-министра Италии после провала конституционного референдума "означает, что все лидеры G5, кроме одного, покинут свои посты в силу совершенно разных причин".

"Дэвид Кэмерон был, возможно, наболее явной жертвой популистского восстания против элит, оставив кабинет после проигрыша на референдуме", - пишет издание.

Барак Обама после избрания Дональда Трампа "рискует стать свидетелем разрушения собственного наследия".

Франсуа Олланд не намерен баллотироваться на второй срок, поскольку вряд ли сможет привлечь на свою сторону избирателей, которые страдают от экономических проблем страны.

Из всех лидеров G5 только у Ангелы Меркель есть шансы принять участие в будущей встрече лидеров похожего формата, добавляет Guardian.

ЕС в опасности

Копірайт зображення PA

После года "политических потрясений" Старый свет, возможно, ожидает еще более проблемный 2017-й, пишет New York Times.

В течение ближайших 12 месяцев в Европе должны пройти как минимум три избирательных процесса - во Франции, Германии и Нидерландах. Кроме того, досрочные выборы могут состояться в Италии, где провал референдума воспринимают как еще один срыв попытки превратить блок из 28-ми стран в "более тесный союз".

Как пишет газета, результаты волеизъявления в Италии спровоцировали новые сомнения в жизнеспособности ЕС.

"Этот кризис бьет в самое сердце ЕС так, как не смог ударить "брексит", - цитирует New York Times политического консультанта Муджтаба Рахмана.

Он отмечает, что Великобритания всегда стояла одной ногой в Евросоюзе, а другой - за его пределами.

"Италия же является страной-учредителем (ЕС), которая полностью интегрирована в политическую и экономическую структуру союза", - добавляет эксперт.

Павел Токарски, представляющий Немецкий институт исследований в области международной безопасности, говорит об еще одной опасности.

По его мнению, результаты референдума в Италии расширят пропасть между северными странами еврозоны во главе с Германией и государствами на юге континента.

В Германии и других северных странах многие будут воспринимать сопротивление итальянцев внести изменения в Конституцию как нежелание перезагружать экономику так, как того хочет Брюссель, цитирует аналитика New York Times.

Ястребы или голуби?

Генералы, которыми постепенно окружает себя новый глава Белого дома, могут смягчить позицию Дональда Трампа в ряде вопросов, пишет Independent.

Как отмечает газета, несмотря на прозвище Бешеный пес, генерал Джеймс Маттис, которого должны были назначить руководителем Пентагона, выступает против применения пытки водой (waterboarding). Это тип пытки, при которой человека кладут на спину, связывают, наклоняют его голову и поливают водой область рта и дыхательных путей.

Генерал Маттис заявил, что не поддерживает этот и некоторые другие виды пыток, чем удивил Трампа, отмечает Independent. Сам новоизбранный президент США ранее высказывался в поддержку таких пыток, добавляет издание.

Также многие военные командиры считают стратегически неправильной поддержку так называемых "ковровых бомбардировок" позиций "Исламского государства" в Ираке и Сирии.

"Нельзя подавить востание с помощью военно-воздушных операций - для этого потребуются наземные операции", - отмечает Independent, подытожив мнения некоторых американских генералов.

Обойтись без России

Копірайт зображення Reuters

О том, сколько украинскому авиаконцерну "Антонов" потребуется средств для замены более 5 тысяч комплектующих российского производства, пишет российский "Коммерсант".

Как отмечает газета, "Антонов" просит у украинских властей 700 миллионов долларов. Для поддержки серийного производства пассажирского Ан-148/158 потребуется почти 245 миллионов долларов.

Этого должно хватить, чтобы модернизировать мощности и производить 24 самолета в год. Еще 225 миллионов долларов потребуется для серийного производства транспортного Ан-178. Кроме того, для производства легкого транспортного Ан-132 потребуется 155 миллионов долларов, пишет "Коммерсант".

"Антонов" должен закончить реализацию программы импортозамещения российских комплектующих в 2017 году. Планируется привлечение поставщиков из Европы, Канады и США.

Однако, по словам главы Infomost Бориса Рыбака, которого цитирует газета, для производства самолетов на серийной основе "Антонову" нужен полноценный завод. Сейчас такого завода в Украине нет, констатирует он. И добавляет, что для его строительства 700 миллионов долларов недостаточно.

Между тем, глава украинской авиастроительной корпорации Михаил Гвоздев отмечает, что в авиаконцерне знают, как рентабельно производить самолеты без российских комплектующих.

Но "ни один покупатель не купит самолет, если в этом не будет заинтересовано собственное государство", отмечает он. По словам Гвоздева, "Антонов" нуждается не столько в деньгах, сколько в помощи в организации лизинговой компании.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.