СМИ: Россия все-таки вмешалась?

Дональд Трамп Копірайт зображення Getty Images

Вмешательство России в выборы в США, "обезвреживание" взрывоопасных телефонов, запрет на курение в королевских дворцах и самая влиятельная "серая мышка" в мире - в обзоре иностранной прессы 10 декабря.

Россия все-таки вмешалась?

Россия все-таки тайно помогала предвыборной кампании кандидата в президенты от Республиканской партии Дональда Трампа, пишет издание Washington Post со ссылкой на секретный доклад ЦРУ.

Согласно докладу, на который ссылаются некоторые должностные лица, целью вмешательства России было "помочь Дональду Трампу выиграть выборы, а не просто разрушить доверие к избирательной системе США", - пишет газета.

Спецслужбы выявили ряд лиц, "имеющих связи с российским правительством, которые предоставили сайту WikiLeaks тысячи взломанных писем Национального комитета Демократической партии".

"По оценкам разведки, целью России было создать преимущество одного кандидата над другим, помочь Трампу выиграть", - цитирует издание неназванного чиновника, который ознакомился с информацией ЦРУ.

По словам издания, администрация Обамы уже несколько месяцев размышляет над тем, как ответить на российское вмешательство, учитывая возможность новой эскалации отношений с Кремлем, а также появившееся обвинения в непосредственной поддержке избирательной кампании Клинтон.

Сам избранный президент Дональд Трамп отмахнулся от версии ЦРУ, заявив, что "Это те же люди, которые говорили, что у Саддама Хуссейна было оружие массового поражения".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Несмотря на то, что в США удалось вернуть более 93% телефонов Samsung, некоторые из них все еще остаются в употреблении

Остановить опасность

Компания Samsung выпускает системное обновление для своего многострадального телефона Galaxy Note 7, которое фактически сделает невозможным пользование аппаратом, пишет Guardian.

Из-за проблемы с батареей эти телефоны иногда самовозгорались и даже взрывались, травмируя владельцев, пишет издание.

Компания Samsung отозвала все произведенные телефоны Galaxy, но несмотря на то, что более 93% этих телефонов в США удалось вернуть, некоторые из них все еще остаются в употреблении, пишет издание.

Многие авиалинии запретили даже проносить Galaxy Note 7 на борт самолета, опасаясь, что телефон может послужить причиной пожара.

Итак, новое системное обновление для Galaxy Note 7, которое появится в США в середине декабря, сделает невозможным подзарядку устройства или использование его в качестве мобильного телефона, пишет издание, превращая его тем самым в устройство, которое практически не имеет ничего общего с горе-телефоном.

"Безопасность наших клиентов остается нашим главным приоритетом", - заявили в компании.

Однако некоторые операторы мобильной связи, в частности Verizon, заявили, что они не будут направлять обновления на аппараты в их сети в разгар праздничного сезона, чтобы не лишить людей возможности общаться с родными и близкими во время праздников.

Копірайт зображення Getty Images

Королевский запрет

Букингемский дворец решил ввести полный запрет на курение на территории королевских резиденций в Великобритании и даже избавиться от специальных мест для курения, пишет Daily Mail.

Начиная с 22 мая 2017 года, курение будет полностью запрещено в пяти королевских дворцах, говорит издание. В качестве "переходного периода", в течение шести месяцев, на территории дворцов можно будет курить электронные сигареты, но в конце мая и они будут запрещены, пишет издание.

Газета сообщает, что такое решение было принято после консультаций с персоналом, но отмечает, что неизвестно скольки сотрудникам нужно будет изменить свои привычки из-за нововведений.

Издание уделяет много внимания другой стороне запрета, ведь некоторые члены королевской семьи - заядлые курильщики. В частности, Принц Гарри, который живет в Кенсингтонском дворце, курит еще со времен учебы в Итоне, и может выкурить пачку в день, пишет издание. Daily Mail перечисляет других членов королевской семьи, которые не прочь покурить, и публикует их фото. По словам издания, не исключено, что Гарри все-таки сможет продолжать курить во дворце - ведь запрет не касается частных апартаментов.

Копірайт зображення AP
Image caption Трудно представить, насколько изменится Европа, если Ангела Меркель покинет свой пост

"Серая мышка" на страже ЕС

Обозреватель Ежи Хащинский на страницах издания Rezczpospolita рассуждает об Ангеле Меркель и 16 годах ее правления партией Христианско-демократический союз.

По словам автора, в начале своей политической карьеры Меркель была эдакой "серой мышкой", которой тогдашний канцлер Гельмут Коль дал политический шанс, и в спину которого она "вбила ржавый нож, требуя покинуть пост главы партии из-за скандала с тайными счетами ХДС", пишет Хащинский.

"Сейчас она - важнейший политик ЕС и самая влиятельная женщина мира", - говорит автор, добавляя, что за 16 лет председательства в партии ни один человек так и не смог составить ей достойную конкуренцию.

Автор отмечает, что в своей первой речи в качестве председателя партии в Эссене в 2000 году Меркель предостерегала от последствий глобализации и развития новых технологий. Сейчас она борется с кризисами, спровоцированными глобализацией (прежде всего, миграцией).

Тогда, 16 лет назад, Польша была одной из немногих стран, которую Меркель упомянула в своей речи, говорит автор. Она тогда предположила, что Польша вступит в ЕС в 2003 году. Ошиблась на каких-то несколько месяцев, добавляет он.

Трудно представить, насколько изменится Европа, если Ангела Меркель покинет свой пост, пишет автор, ведь от бывшей "серой мышки" зависит стабильность и безопасность всего региона, заключает он.

Обзор подготовил Дмитрий Зоценко, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.