Еженедельники: играет ли Савченко по плану Кремля?

Савченко Копірайт зображення UNIAN
Image caption Надежда Савченко встречалась с руководителями "ДНР" и "ЛНР"

Украинские еженедельники - о достижениях и провалах Петра Порошенко, Святославе Вакарчуке как нравственном авторитете нации, контактах Надежды Савченко с боевиками и новом неожиданном шаге Трампа.

На полпути

Еженедельник "Новое время" опубликовал статью под названием "Половина пятого", в которой народный депутат от БПП Сергей Лещенко анализирует достижения и провалы президента Украины в течение первой половины его каденции.

В статье Лещенко отмечает определенные позитивные сдвиги, которые произошли в Украине при президентстве Петра Порошенко: "На первую половину каденции Порошенко выпало начало работы новых антикоррупционных органов, запуск электронных деклараций, реформа Нафтогаза и старт ProZorro".

Однако, добавляет нардеп, "все это произошло не благодаря, а вопреки - без давления западных доноров эти реформы заглохли бы на полпути, как произошло с госслужбой или судами", - убежден автор.

По его мнению, список провалов действующего президента Украины длиннее, и обусловлено это конфликтом интересов, который он для себя так и не разрешил.

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Петр Порошенко

"На экваторе президентского срока Петр Порошенко так и не определился, чего хочет: попасть в учебники истории как успешный лидер страны или войти в рейтинги Forbes как самый быстрорастущий олигарх", - пишет Лещенко.

"Объявленная весной 2015‑го деолигархизация закончилась сговором с членами клуба, а борьба с кланами - созданием собственного", - подчеркивает нардеп.

"Люди с кармой реформаторов стройными рядами оставляют власть, при этом происходит наступление на политиков и активистов, борющихся с коррупцией. Реформы налоговой и таможни закончились провалом", - продолжает он.

Что же должен сделать президент, чтобы решить все эти проблемы? По мнению Лещенко, выход есть: "Отказ Порошенко от идеи баллотироваться на второй срок".

"Только готовность Порошенко к такому шагу вызывает большие сомнения", - резюмирует он.

Вакарчук в авторитете

Еженедельник "Фокус" публикует очередной рейтинг самых влиятельных украинцев.

В который раз в первую пятерку тех, кто, по мнению издания, имеет наибольшее влияние на жизнь Украины, вошли высшие должностные лица государства - Петр Порошенко и премьер Владимир Гройсман, а также его предшественник Арсений Яценюк.

Четвертую и пятую строчку заняли самые бизнесмены - Игорь Коломойский и Виктор Пинчук.

А вот моральным авторитетом нации еженедельник назвал солиста группы "Океан Эльзы" Святослава Вакарчука.

Копірайт зображення UNIAN

На сей раз все решило народное голосование.

"Среди людей вне политики Вакарчук получил максимальное количество голосов. Он стал моральным авторитетом для миллионов украинцев", - отмечает издание.

"Фокус" принял во внимание еще один показатель. "Вакарчук - №1 в украинском интернете по популярности в соцсетях: только в Twitter его читают 1.78 миллиона людей".

Не нужно репрессий против Савченко

Своим мнением по поводу контактов нардепа Надежды Савченко с главами донбасских боевиков поделилаь на страницах еженедельника "Корреспондент" собкор российской "Новой газеты" Ольга Мусафирова.

Автор утверждает, что "сознательно или нет" Савченко помогает боевикам реализовать план Кремля, направленный на легитимизацию сепаратистов и непризнанных "республик".

Копірайт зображення UKRINFORM
Image caption Надежду Савченко исключили из фракции "Батькивщина" за контакты с "ДНР" и "ЛНР"

"Чего хотят лидеры боевиков? Возвращения своих пленных? Это смешно. Им нужна амнистия для самих себя и ближайшего окружения. Надо доказать, что Россия - не сторона конфликта и никогда ею не была, а война гражданская, и так далее по тексту", - считает журналистка.

Она предостерегает, что следующим пунктом плана "чертей из Москвы" является примирение сепаратистов оккупированного Донбасса с украинскими военными.

Ольга Мусафирова не сомневается, что "миротворцы" из "Оппозиционного блока", а также их медиаресурсы будут всячески поддерживать Савченко в реализации такого плана.

Мусафирова задается вопросом: смогут ли действующие власти найти выход из этого "гуманитарного котла". По ее мнению, любые "репрессии в отношении Надежды" вряд ли помогут и скорее всего станут "именно тем вариантом, на который рассчитывают в Москве".

Трамп вновь удивил

Самым важным и самым неожиданным назначением Трампа во внешнеполитическом блоке стало выдвижение на пост государственного секретаря США генерального исполнительного директора ExxonMobil Рекса Тиллерсона, пишет воскресный выпуск газеты "День".

Издание отмечает, что у этого человека стойкая репутация русофила.

"В послужном списке Тиллерсона целый ряд успешных проектов в России. Он многократно встречался с Путиным, удостоился российского ордена дружбы и считается личным другом главы "Роснефти".

Копірайт зображення Reuters
Image caption Рекс Тиллерсон возглавляет корпорацию Exxon Mobil

Тиллерсон открыто говорит о необходимости отмены экономических санкций против России, введенных из-за Крыма и Донбасса. Ведь из-за них компании Тиллерсона пришлось заморозить 9 проектов с российским участием, констатирует "День".

Однако на пути утверждения кандидатуры Тиллерсона могут возникнуть серьезные препятствия, добавляет газета.

Тут надо принять во внимание и очевидный конфликт интересов. Естественно, в случае назначения госсекретарем Тиллерсон перестанет быть генеральным исполнительным директором ExxonMobil. Но связи с корпорацией никуда не денутся.

И у сенаторов могут возникнуть опасения, что Тиллерсон будет вести дела по принципу: "что хорошо для ExxonMobil, то хорошо для Америки", предполагает "День".

Еще один минус Тиллерсона - отсутствие опыта государственной службы и, в частности, дипломатического опыта

Поэтому вполне вероятно, что заместителем Тиллерсона будет назначен опытный дипломат Джон Болтон, который и будет руководить повседневной деятельностью Государственного департамента, рассказывает газета.

"Если же назначение Болтона все же состоится, то это будет определенным сигналом того, что в отношении России Трамп будет придерживаться более жесткой линии", - резюмирует издание.

Подготовила Наталья Матюхина, служба Мониторинга ВВС

Новости по теме