Пресса: Анкара и Москва найдут общий язык

Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу Копірайт зображення Getty Images
Image caption Министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева) и министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу

Сблизится ли Москва с Анкарой, какой резонанс вызовет нападение в Берлине и за что так называемое "Исламское государство" обещает вознаграждение детям - в обзоре западной прессы.

Близкие взгляды

По мнению редактора отдела мировой политики Guardian Джулиана Боргера, убийство высокопоставленного российского дипломата может способствовать дальнейшему сближению позиций Турции и России.

Как отмечает Боргер, на это указывает, в числе прочего, практически немедленная реакция со стороны Москвы и Анкары, назвавших покушение на Карлова провокацией и попыткой дестабилизации российско-турецких отношений.

"Наше сотрудничество и солидарность в борьбе с терроризмом станут еще крепче", - пообещал в частности президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган после разговора с Владимиром Путиным.

Вероятнее всего, рассуждает Джулиан Боргер, Путин и Эрдоган теперь найдут взаимопонимание и общую платформу, чтобы обвинить в убийстве российского посла некую третью силу.

Копірайт зображення Getty Images

"Обе стороны уверены в существовании западного заговора с целью настроить их друг против друга", - цитирует автор статьи высказывание турецкого комментатора Мустафы Акьоля.

Собственно, о "темных силах", стоящих за убийством, говорил накануне и турецкий премьер Бинали Йылдырым, напоминает Джулиан Боргер на страницах Guardian.

Попутно автор приводит мнение бывшего турецкого дипломата Синана Юльгена, который полагает, что никакого кризиса в российско-турецких отношениях, подобного прошлогоднему, сегодня ожидать не приходится.

"На этот раз ни у одной из сторон нет никакого желания обострять отношения", - уверен Юльген.

Вопросы к Меркель

Еще никогда позиции Ангелы Меркель не были настолько шаткими. И причиной тому стал резонанс от берлинских событий, когда грузовик въехал в толпу на рождественской ярмарке, считает британская Daily Telegraph.

"Подобными атаками (самопровозглашённое. - Ред.) Исламское государство не только пытается вызвать максимальные жертвы, но и посеять зерна раздора среди представителей западных сообществ: настроить христиан против мусульман, европейцев против выходцев с Ближнего Востока", - отмечает газета.

Копірайт зображення Getty Images

По этой причине, добавляет Daily Telegraph, члены группировки писали в своих пропагандистских журналах о "попытках уничтожить то, что они называют "серой зоной", которая делает возможным сосуществование мультикультурных сообществ, а также заставить обе стороны выбирать между черным и белым".

Издание подчеркивает, что рождественские ярмарки являются квинтэссенцией праздничного духа на Западе. Поэтому гибель людей в Берлине вызовет глубокий резонанс в стране.

"Сейчас еще слишком рано для того, чтобы с уверенностью утверждать, кто сидел за рулем грузовика, въехавшего в толпу на рождественской ярмарке. Но если окажется, что это был очередной проситель убежища, который проник в Европу по неконтролируемому полицией западнобалканскому маршруту, многие противники мигрантов в Германии не преминут этим воспользоваться", - пишет Daily Telegraph.

Франция сочувствует и вспоминает

Французская пресса проводит параллели между атаками в Берлине и Ницце, где в июле под колесами грузовика погибли десятки людей.

Копірайт зображення Getty Images

Figaro публикует статью под заголовком "Ужас в сердце Берлина".

По мнению издания, если подтвердится версия теракта, то "террористы выбрали идеальное место, чтобы продемонстрировать немцам, что они находятся с ними в состоянии войны".

Коллеги из издания Parisien указывают на меры безопасности, которые были предприняты в различных французских городах с целью минимизировать риск подобных атак.

В прошлом году рождественские мероприятия во Франции были отменены из-за риска терактов после атаки 13 ноября, но в этом году ярмарки функционируют.

Только Париж ожидает 16 миллионов посетителей. Меры безопасности усилили: на каждом входе ежедневно работают 27 правоохранителей с металлодетекторами, пишет газета. А в Ницце набережную, где проходят праздничные мероприятия, оградили стометровым металлическим забором.

Parisien также пишет о том, насколько быстро после вчерашних событий в немецкой столице стало популярным выражение "Я - берлинец". Слова, которые в 1963 году сказал Джон Кеннеди, в настоящее время являются лозунгом поддержки и солидарности с немцами.

Как отмечает издание, к сотням интернет-пользователей также присоединился фаворит президентских выборов во Франции Франсуа Фийон. В Twitter кандидат от правых сил написал на французском, что "немецкие друзья получили удар в самое сердце Берлина", и добавил хэштег #IchBinEinBerliner.

Копірайт зображення Getty Images

Вознаграждение за насилие

Independent обращает внимание на то, как "Исламское государство" с помощью мобильных приложений пропагандирует насилие среди молодежи.

По словам американского полковника Джона Дорриана, которого цитирует издание, члены группировки создали программу "для промывки детских мозгов".

"Целью создания приложения для мобильного телефона заявлено изучение арабского языка. Однако слова, которые они изучают, касаются темы насилия и экстремизма, например,"танки" и "гранаты". За готовность учавствовать в нападениях на Запад, дети получают вознаграждение. В качестве целей предлагаются статуя Свободы, Биг Бен и Эйфелева башня", - цитирует его газета.

Издание пишет, что большинство детей, примкнувших к "Исламскому государству", являются выходцами из Сирии и Ирака. Кроме того, много йеменцев и марокканцев. Однако зафиксировано также около 50 детей из Великобритании и немногим меньшее из Франции, а также других западных стран, отмечает издание

"Мы должны подумать, как быть с этими детьми. Некоторые из них были использованы для совершения страшных преступлений, а они не достигли возраста, с которого наступает уголовная ответственность во многих европейских странах", - цитирует Independent неназванного британского чиновника, занимающегося вопросами безопасности.

Обзор подготовил Юрий Мартыненко, Служба мониторинга BBC

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.