СМИ: как может Запад противостоять Путину?

Володимир Путін Копірайт зображення AP

Какие преимущества имеет Владимир Путин над Западом, как Германии справиться с угрозой для демократии и что заменит рождественские открытки - в обзоре иностранной прессы.

Противостоять "гангстерскому государству Путина"

Обозреватель Times и журналист издания Economist Эдвард Лукас призывает противостоять "гангстерской" державе Владимира Путина.

"Пришло время нанести удар по больному месту клептократов - по их карманам", - пишет Лукас в колонке Times.

Обозреватель отмечает, что в то время пока большинство европейских лидеров не усматривали в России никакой угрозы, она перевооружилась и освоила новые методы ведения войны. Речь идет о "пропаганде, кибератаках, экономическом давлении и взяточничестве на выборах".

"Теперь это оружие используется против нас, и мы с трудом с этим справляемся", - говорит Лукас.

Обозреватель добавляет, что Россия выглядит слабой по сравнению с Западом только на бумаге, однако на самом деле она имеет "значительные и, вероятно, сверхважные преимущества". Среди них журналист выделяет решительность Путина, его способность "нарушать правила" и "применять силу".

Он отмечает, что его стратегия очевидна: "разделяй и властвуй", и она работает. В частности, речь идет о "вознаграждении" Венгрии за премьерство Виктора Орбана и "наказании" Грузии и Украины за то, что "осмелились противостоять".

"Фундамент, объединяющий страны Запада, ослабевает", - говорит Лукас и добавляет, что Россия "побеждает и продолжает побеждать".

Обозреватель призывает "противостоять" такому развитию событий, и одним из самых действенных методов он считает финансовый. Так Запад может усложнить "процесс отмывания денег" для российских клептократов посредством своей банковской системы, пишет он.

"Такой метод нанесет удар по больному месту режима Путина", - добавляет журналист.

Немецкая демократия "под угрозой"

Немцы оказались перед новой угрозой, а демократию в стране ожидает новое испытание. Такое мнение высказывает в своей редакционной статье Washington Post.

Газета пишет, что после нападения на рождественскую ярмарку в Берлине, в результате которого погибли 12 человек, немцам следует осознать, что их свобода, открытость и мультикультурализм оказались под угрозой.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Жители Берлина принесли цветы и зажгли свечи недалеко от места нападения

Издание вспоминает, перед какими вызовами оказалась немецкая демократия в ХХ веке.

"Подобная угроза возникает не впервые, однако она превратится в реальную проблему только, если станет причиной падения демократического режима", - пишет Washington Post.

Поэтому сегодня главный вопрос заключается в том, как всем немцам, начиная с канцлера Ангелы Меркель, победить террористов.

Первым шагом должно стать признание слабых сторон так называемой политики открытых дверей, и Меркель уже это понимает.

"Ответом Меркель на миграционный кризис можно восхищаться, но сейчас целью должна стать рациональность", - считает редакторский коллектив издания.

Нельзя позволить террористам посеять "внутренний раздор" в Германии и поддаться на лозунги правых сил, направленные против иностранцев. И Меркель придется решить этот вопрос, каким бы сложным это ни казалось, особенно на фоне недавней победы Дональда Трампа, несмотря на его политику ​​против иностранцев.

Рождественские открытки уходят в прошлое?

Копірайт зображення EPA

Постепенно отмирает традиционная составляющая зимних праздников - рождественские открытки, пишет Daily Telegraph.

Молодое поколение не использует бумажные открытки, по крайней мере пока у них не появятся дети, а вместе с ними - и творческое вдохновение к изготовлению открыток своими руками.

Тем не менее, в последнее время продажи открыток в Великобритании значительно возросли. В этом году британцы потратили на них 15 миллионов фунтов больше, чем в прошлом году.

Возможно, дело в том, что люди до сих пор любят получать открытки. Представители Королевской почты Великобритании говорят, что среди тех, кто празднует Рождество, 72% отдали бы предпочтение бумажной открытке.

Татьяна Кирилюк, ВВС Мониторинг

Новости по теме