СМИ: "Экономический ренессанс" США и начало альтернативной истории

US dollars Копірайт зображення Getty Images

Чем грозит национализация Приватбанка, кто вдохновляет Трампа на инаугурационную речь и как изменится мироустройство в 2017 году - в обзоре западной прессы.

"Экономический ренессанс" США

С приходом Дональда Трампа к власти США ожидает "экономический ренессанс", пишет в Daily Telegraph бывший советник Маргарет Тэтчер Нил Гардинер.

20 января, после инаугурации, страну ждет новая эра - время доминирования республиканцев, которого они не видели с двадцатых годов прошлого века.

Автор называет этот период "революцией консерваторов" и говорит, что ее первым шагом будет либерализация американской экономики. Кроме этого, более всего США будут пытаться избежать судьбы ЕС, который страдает от роста долга и высокого уровня безработицы.

По мнению Гардинера, новоизбранному президенту США удалось собрать команду, которая несмотря на отсутствие опыта работы в правительстве имеет достаточное количество успешных проектов на своем счету и отличается креативным мышлением.

Кроме экономического процветания, позитивных изменений стоит ожидать и в оборонной промышленности США, считает автор. В частности, он предусматривает существенное увеличение финансирования для Вооруженных Сил США и увеличение расходов на оборону.

"Через несколько лет, США, вероятно, будут намного сильнее, чем сейчас, и их еще больше будут бояться враги и еще больше уважать союзники", - заключает Гардинер.

Financial Times о "сведение счетов" с Приватом

Копірайт зображення Getty Images

Национализация Приватбанка открывает новую страницу реформ в Украине, говорит Financial Times. Бизнес-издание посвящает статью ситуации, сложившейся вокруг крупнейшего украинского банка и предупреждает о возможных юридических угрозах для владельцев его евробондов.

Издание подчеркивает, что мировое сообщество положительно оценило действия украинских властей, особенно учитывая беспокойство некоторых должностных лиц из-за возможности владельцев Приватбанка заблокировать платежи и счета.

Газета напоминает, что после объявления о национализации председатель НБУ Валерия Гонтарева заявила, что банк имел дефицит капитала в 5,5 млрд долларов, а 97% его корпоративных кредитов предоставлялись "связанным лицам". Но сейчас бывшее руководство финансового учреждения с такой информацией не согласно.

"Мы категорически не согласны с такими данными", - прокомментировал ситуацию изданию бывший председатель правления Приватбанка Александр Дубилет и назвал эти заявления "мифами".

Сейчас нерешенной остается ситуация с владельцами евробондов общей стоимостью в 555 млн долларов, выпущенных Приватбанком, отмечает Financial Times. Украинские власти намекнули, что в ходе реструктуризации долговых обязательств банка бонды превратят в активы заемщика, в то время как их владельцы дали понять, что готовы судиться по этому поводу.

По словам аналитиков, украинские власти могут попытаться предложить взаимовыгодное решение и обратиться за помощью к инвесторам в "неизбежной информационной и юридической войне" с бывшими владельцами банка.

Наконец, Financial Times предупреждает, что "сведение счетов" затянется на длительный срок.

Газета отмечает, что реструктуризация банковской системы стала наиболее успешной реформой в Украине с 2014 года.

"Но учитывая то, что экономика находится в депрессии, в этом секторе еще предстоит многое сделать, чтобы восстановить его прибыльность", - заключает издание.

Вдохновение для речи президента

Копірайт зображення Getty Images

Новоизбранный президент США Дональд Трамп вдохновляется своими предшественниками Рональдом Рейганом и Джоном Кеннеди для написания инаугурационной речи. Об этом стало известно некоторым из гостей его имения во Флориде, сообщает Washington Post.

"Трамп сказал, что "стиль" Рейгана и манера Кеннеди объяснять большие национальные амбиции играют ключевую роль в его размышлениях над речью", - отмечает газета со ссылкой на лиц, знакомых с деталями разговора.

Сейчас Трамп тесно сотрудничает со своим помощником и спичрайтером Стивеном Миллером, однако в последнее время он лично стал больше участвовать в процессе написания речи, отмечает издание.

Washington Post цитирует некоторых лиц, которые лично слышали о подготовке следующего президента США к речи и говорят, что он выражал восхищение Рейганом и Кеннеди, в частности их "способностью мотивировать страну".

Наконец, издание добавляет, что в разговоре с одним из профессоров университета Хьюстона, Трамп тоже выражал свое восхищение обоими политиками.

Новое мироустройство

Копірайт зображення Getty Images

Готовы ли вы к новому мироустройству? Такой вопрос ставит читателям своей колонки обозреватель Times Дэвид Ааранович.

Автор говорит, что следующий год, скорее всего, запомнится новым политическим ландшафтом.

Обозреватель обращается к сценариям, которые некоторые известные писатели предлагали в своих книгах, как пример альтернативной истории, и которые еще несколько лет назад предположить было невозможно.

"В этом году я чувствую, что мы живем в начале альтернативной истории", - говорит он.

Обозреватель вспоминает о "брексите" и росте "враждебности к европейскому проекту". Он называет это явление "альтернативной историей в замедленной съемке", ведь его последствия достоверно можно будет оценить только со временем.

Зато президентство Дональда Трампа станет "мгновенным" изменением, говорит автор.

19 января он еще не будет президентом, зато 20 января - уже займет эту должность. С этого момента поствоенный порядок будет зависеть от него и от того, насколько он будет придерживаться своих предвыборных обещаний.

"Я не настаиваю на том, что Трамп - это Муссолини, а "брексит" является предвестником европейской войны", - отмечает Ааранович.

"Но я говорю, что мы находимся в моменте исторического излома, выбирая направление, очень отличающееся от того, в котором мы двигались десятилетиями", - заключает обозреватель Times.

Обзор прессы подготовила Татьяна Кирилюк, Служба Мониторинга ВВС

Новости по теме

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.