Обзор СМИ: мир стоит на пороге хаоса?

Перуанские шаманы держат портреты Дональда Трампа и Владимира Путина во время ритуала предсказаний на следующий год Копірайт зображення Reuters
Image caption Перуанские шаманы держат портреты Дональда Трампа и Владимира Путина во время ритуала предсказаний на следующий год

Приближается ли мир к глобальному беспорядку, почему Дональд Трамп продолжает отвергать заявления американских спецслужб и кто возглавит переговоры по "брекситу" - в обзоре англоязычной прессы.

На пути к мировому беспорядку

Будут ли протекционизм и конфликт интересов определять следующий этап мирового развития, выясняет в своей статье журналист Financial Times Мартин Вульф.

Газета на первой полосе публикует статью автора под заголовком "Длинная и болезненная дорога к мировому беспорядку", в которой тот утверждает, что человечество утратило способность учиться на собственных ошибках.

"Мы снова живем в эпоху шумного национализма и ксенофобии. Надежды на новый отважный мир прогресса, гармонии и демократии, появившиеся с открытием рынков в 80-х годах и упадком советского коммунизма в 1989-91, превратились в пепел", - говорит журналист.

Автор обращается к истории и вспоминает, как появлялась идея более тесного сотрудничества между странами в ХХ веке и как формировалось мироустройство после Второй мировой войны.

Журналист отмечает, что если послевоенная эпоха завершилась "разочарованием" для Советского Союза и "эйфорией" для Запада, сейчас ситуация противоположная, и сейчас именно Запад испытывает "геополитическое и экономическое разочарование".

Автор говорит, что западные демократии допустили ряд ошибок, например, в вопросе Ближнего Востока. Это привело как к существенным геополитическим изменениям, так и сказалось на экономике стран.

Сейчас существует высокая вероятность того, что Запад станет "дестабилизирующим" фактором в глобальном развитии, добавляет он.

"Запад не исцелит себя, игнорируя уроки истории, но этим он может посеять хаос", - заключает журналист Financial Times.

Американские спецслужбы против Трампа

Копірайт зображення AP

Новоизбранный президент США Дональд Трамп "плодотворно работает" над делегитимизацией американских спецслужб. Такое мнение высказывает New York Times в своей редакционной статье.

Газета пытается найти ответ на вопрос: "Какая причина может стоять за попытками Дональда Трампа дискредитировать американские спецслужбы?"

Издание предполагает, что будущий глава Белого дома "не может пережить" того, что кто-то сомневается в его победе на выборах.

"Господин Трамп вновь показал, что его больше волнует собственное эго, чем что-либо другое", - пишет газета.

Издание подчеркивает, что достаточно сложно понять, являются ли планы миллиардера реформировать систему американских спецслужб его "вендеттой" или серьезной инициативой для внесения изменений, в которых эта система нуждается.

Наконец New York Times пишет, что какими бы ни были истинные мотивы Трампа, в случае столкновения США с реальной угрозой ему все-таки придется отвечать перед своим народом.

Новый переговорщик для "брексита"

Отставка посла Великобритании в ЕС Ивана Роджерса и назначение на его должность бывшего посла в Украине и России Тима Барроу стала одной из главных тем для обсуждения в британской прессе.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Тим Барроу будет одним из ключевых переговорщиков о выходе Британии из ЕС

В частности, обозреватель Independent Денис Макшейн говорит, что Барроу - "лучшая фигура", которая может запустить процесс выхода страны из ЕС. В качестве аргумента автор приводит опыт дипломата во время работы в Москве и отмечает, что тот "годами имел дело с Путиным".

"Барроу годами должен был сообщать Лондону, что Путин не изменит свою позицию по Сирии, "Газпрому" или Крыму", - пишет обозреватель издания.

Он добавляет, что теперь дипломату придется передавать подобную информацию о позиции Брюсселя в переговорах с Британией.

Автор отмечает, что Барроу прекрасно понимает, что ключевым игроком в переговорах с Британией будет Ангела Меркель, и вряд ли ситуация изменится до того, как в Германии пройдут выборы в сентябре этого года.

И если ее переизберут канцлером, она будет продолжать настаивать на том, что вопрос свободного движения товаров, капитала, услуг и людей в пределах ЕС не может быть предметом для обсуждения. Но, учитывая его опыт, он должен справиться.

"Назначение Барроу - огромная победа для Министерства иностранных дел, ведь он - непревзойденный инсайдер", - добавляет обозреватель.

Наконец, автор пишет, что Барроу будет не в лучшей ситуации, чем его предшественник.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме