Сколько будет стоить инаугурация Трампа - обзор СМИ

Трамп Копірайт зображення Getty Images

Будет ли доверять Дональд Трамп Владимиру Путину, сколько будет стоить церемония его инаугурации и почему Западу следует остерегаться сближения с Москвой - в обзоре прессы в понедельник, 16 января.

Трамп о "доверии" к Путину и "ошибке" Меркель

Новоизбранный президент США Дональд Трамп готов пересмотреть санкции против России в обмен на сокращение ядерного арсенала Москвой. Об этом миллиардер заявил в интервью британскому изданию Times.

"Против России ввели санкции, давайте посмотрим, можем ли мы достичь каких-то хороших соглашений с Россией. Прежде всего, я считаю, что арсенал ядерного оружия стоит сокращать и сокращать существенно, и это могло бы стать частью процесса", - цитирует газета г-на Трампа.

Новоизбранный глава Белого дома также отметил, что хочет начать свое президентство с "доверия" к российскому президенту Владимиру Путину и канцлеру Германии Ангеле Меркель. Однако оно может "недолго продолжаться", говорит издание.

Газета отмечает, что Трамп говорил о немецком канцлере с "меньшим теплом", в частности, заявил, что она допустила большую ошибку, позволив беженцам из Северной Африки остаться в Европе.

"По моему мнению, она допустила одну катастрофическую ошибку, которая заключалась в решении принять всех этих нелегалов", - цитирует его газета.

В интервью Трамп отвечал и на вопросы, связанные с ситуацией в ЕС, в том числе и с мигрантами. В частности, он предположил, что другие страны-члены ЕС вслед за Британией также заявят о своем желании покинуть союз.

"Я думаю, люди хотят собственной идентичности. Поэтому, если вы меня спрашиваете, я считаю, что другие выйдут из состава (ЕС. - Ред.)", - цитирует Трампа Times.

Прием беженцев стал последней "каплей" для европейцев, и если бы не это, "брексита", возможно, удалось бы избежать, считает Трамп.

По его словам, "брексит" станет "большим событием", а британцы "разумно поступили", проголосовав за выход страны из ЕС на референдуме в июне прошлого года.

Копірайт зображення AFP
Image caption Репетиция инаугурации президента, Вашингтон, округ Колумбия, США, 15 января 2017 года

Сколько стоит инаугурация Трампа

На инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа потратят рекордные 90 млн долларов, сообщает Independent.

Для сравнения, инаугурации действующего президента США Барака Обамы обошлись в 42 млн долларов в 2013 году и в 54 млн в 2009 году.

Торжественная церемония состоится в эту пятницу, 20 января.

Копірайт зображення EPA

"Интонация торжеств будет гораздо более поэтичной, чем празднование как в цирке по случаю коронации. Он (Дональд Трамп. - Ред.) действительно хотел, чтобы это событие было о людях, а не о нем", - издание цитирует главу республиканского инаугурации комитета Тома Баррака.

И по словам руководителя инаугурации Барака Обамы Стива Керригана, сумма в 90 млн долларов - "слишком большая".

"Я даже не могу представить, на что они потратят такую ​​сумму, и почему они до сих пор продолжают собирать средства", - цитирует издание Стива Керригана.

Сообщают, что Дональд Трамп планирует три приема по случаю инаугурации, а Барак Обама провел 10, когда заступал на первый срок своего президентства. Праздничный парад продлится 90 минут, говорит издание.

Известно, что большинство американских звезд и артистов отказались от участия в церемонии.

После церемонии у команды Дональда Трампа будет 90 дней на то, чтобы обнародовать список спонсоров. Известно, что среди них такие компании, как Boeing и Shevron.

С надеждой на Рейкьявик

Москва возлагает большие надежды на возможную встречу между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным в Рейкьявике в попытке "наладить отношения", говорит Financial Times.

"Кремль рассматривает саммит Путина-Трампа как чрезвычайно важную возможность задать тон для налаживания отношений, которые, по его мнению, значительно ухудшились из-за негативного влияния украинского и сирийского кризиса", - говорит издание.

Представители команды новоизбранного американского президента опровергли новость о такой встрече. Однако два российских чиновника сообщили, что работают над этим планом, пишет газета.

Возможность такой встречи именно в Исландии напоминает о переговорах в 1986 году Рональда Рейгана и Михаила Горбачева, которые "заложили фундамент" договора о ликвидации ракет средней и малой дальности год спустя, отмечает издание.

Российские эксперты говорят, что так называемый саммит в Рейкьявике, скорее всего, будет привязан к визиту Дональда Трампа в Британию в феврале-мае.

Копірайт зображення Reuters
Image caption Рекламный щит в Даниловграде, Черногория

Угроза для Запада

Западу не стоит забывать о том, почему Владимир Путин "представляет такую ​​угрозу" для его безопасности, а также следует помнить о "грозных" амбициях российского лидера. Такое мнение высказывает в своей колонке обозреватель Daily Telegraph Джульет Самуэль.

"Проблема с теми, кто умиротворяет Россию, пока состоит в том, что наши и российские интересы имеют фундаментальные разногласия", - считает г-жа Самуэль.

"На самом деле, достаточно сложно сделать вывод о том, что Запад может извлечь выгоду от сближения с Москвой, в отличие от Путина", - добавляет она и говорит, что вместо этого Запад "все потеряет".

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Канцлер Ангела Меркель и президент России Владимир Путин в Берлине, 19 октября 2016 года

Обозреватель напоминает о достижениях западных демократий после окончания Холодной войны и распада Советского Союза.

"Вместо этой системы Путин предпочел бы хаотичное соревнование между отдельными нациями", - говорит она.

Наконец автор пишет об опасности "игры", которую ведет Москва с Западом, и подчеркивает важность усиления системы коллективной безопасности.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Новости по теме