"Обман" Обамы - обзор прессы

Барак Обама Копірайт зображення Getty Images
Image caption "То, что сначала был Обама, а сейчас - Трамп - вовсе не совпадение", считает Times

Результаты работы Барака Обамы на посту президента США, интервью Петра Порошенко Wall Street Journal и параллели между выступлениями Терезы Мэй и Дональда Трампа - в обзоре прессы в четверг.

"Обман" Барака Обамы

Месседж надежды, который Барак Обама озвучил американцам за год до своего президентства, оказался "обманом", считает обозреватель Times Тим Монтгомери.

"Уходящий президент нарушил предвыборные обещания, развязал руки Путину и оставляет после себя разделенную Америку", - говорит автор.

Обозреватель перечисляет неудачи во внешней политике. Так, он указывает на то, что Украина чувствовала себя "брошенной".

"Ответ на российскую аннексию Крыма был слабым", - утверждает он.

Монтгомери также вспоминает по том, как Барак Обама призвал Сирию не "пересекать красную линию" и не применять химическое оружие, однако не сделал ничего, когда это произошло. По его словам, с 2009 года только Куба и Иран стали ближе к Вашингтону.

Обозреватель добавляет, что за годы президентства Барака Обамы внешний долг США удвоился.

Все это, по его мнению, привело к тому, что в 2016 году две трети американцев считали, что страна "идет по ложному пути".

В завершение автор говорит, что власть - это не красивые речи в голливудском стиле, а продолжительная борьба с бюрократизмом и чрезвычайное внимание к деталям. Поэтому совсем неудивительно, что следующим президентом американцы избрали бизнесмена.

"То, что сначала был Обама, а сейчас Трамп - вовсе не совпадение", - резюмирует обозреватель Times.

Порошенко об отношениях с США

Копірайт зображення Reuters
Image caption Украинский президент надеется, что новая американская администрация и в дальнейшем будет поддерживать Киев

Президент Петр Порошенко может встретиться с избранным президентом США Дональдом Трампом уже в феврале. Надежду на это украинский лидер выразил в интервью Wall Street Journal.

"Мне будет очень приятно встретиться, и я думаю, что это будет эффективная встреча, исходя из моих впечатлений от телефонного разговора", - сказал Порошенко.

Он добавил, что его американский коллега проявил чрезвычайную заинтересованность в том, что происходит в Украине, попросив прокомментировать ситуацию на Донбассе и в Крыму.

Украинский президент также надеется, что новая американская администрация и в дальнейшем будет поддерживать Киев.

"Я вполне уверен в том, что продолжение нашего сотрудничества с США будет очень эффективным", - отметил он.

Порошенко исключил вероятность снятия украинскими партнерами на Западе антироссийских санкций и предупредил об угрозе такого шага.

"Все знают о том, что Россия - агрессор... Все знают, что невозможно снять санкции, не предав, таким образом, европейских ценностей, европейских интересов. И это будет опасно не только для Украины, но и всей европейской стабильности", - сказал он.

В стиле Трампа

Копірайт зображення Getty Images
Image caption Речь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о будущем страны в ЕС напоминала предвыборные обещания Дональда Трампа

Речь премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о будущем страны в ЕС прозвучала так, будто с ней выступил Дональд Трамп, не хватало только поднять вопрос возведения стены, говорит обозреватель Guardian Дэн Робертс.

Автор говорит, что четыре раза во время своего выступления Мэй "пообещала сделать Британию снова великой", и каждый раз это напоминало предвыборную кампанию избранного американского президента. Обозреватель вспоминает цитаты из речи британского премьера и говорит, что ее слова о мультикультурализме, например, напомнили о жажде утраченной силы и влиянии в американском стиле.

Кроме того, вся речь была скорее "о пункте назначения", а не "о самом путешествии", говорит автор.

Пожалуй, единственным расхождением в риторике политиков был вопрос торговли, резюмирует обозреватель Guardian.

Washington Post об успешных идеях Трампа

Копірайт зображення Getty Images
Image caption "Каким бы рискованным ни было президентство Трампа, было бы нелепо игнорировать его возможные выгоды", пишет Washington Post.

Washington Postопределила пять сфер, в которых Дональд Трамп может достичь успеха на посту президента.

Газета призналась, что поддерживала Хиллари Клинтон во время предвыборной кампании, поскольку считала, что ее идеи будут более успешными, а ее кандидатура и опыт лучше подходят для этой должности.

Однако Трампа избрали легитимным путем, а его инаугурация - "неизбежна", добавляет издание. Поэтому, помимо выискивания ошибок, необходимо открыто поддерживать его "достойные" идеи, считает газета.

"Как часто это может происходить? Не всегда: мы можем определить ряд сфер, в которых к идеям Трампа и его коллег республиканцев стоит отнестись серьезно", - говорит Washington Post.

Необходимо отметить, что все они касаются внутренней политики.

Так, первой такой идеей газета считает налоговую реформу, особенно в той ее части, которая касается работы корпораций. Издание говорит, что стремление Дональда Трампа положить конец выводу доходов крупных компаний за границу - правильное.

Заслуживает внимания и стремление республиканцев укрепить оборону США. И эта идея "представляется разумной", особенно учитывая рост угрозы терроризма.

Не менее важны инициативы по дерегуляции бизнеса, расширению инфраструктуры и образования, говорит газета.

"Каким бы рискованным ни было президентство Трампа для нашей демократии, было бы нелепо игнорировать его возможные "плюсы", - резюмирует The Washington Post.

Обзор подготовила Татьяна Кирилюк, Служба мониторинга ВВС

Ссылки

Би-би-си не несет ответственности за содержание других сайтов.